Как правильно сделать тандыр из глины своими руками?

Добрый день, читатели нашего блога. С вами Александр. В этой статье я хочу открыть вам секрет приготовления вкусных блюд азиатской кухни на огне. И нет, речь идет не о рецептах. Сегодня я расскажу вам, как сделать тандыр из глины своими руками, и как с ним обращаться. Для начала следует разобраться, что это такое. Предлагаю вам ознакомиться со схемой подобного сооружения:

Как правильно сделать тандыр из глины своими руками?

Определение понятия и устройство

Тандыр – это глиняная печь или же мангал, история которого насчитывает уже около 5 тысяч лет. Найти такое устройство можно практически в каждом дворе южных народов. Все дело в том, что тандыр очень практичен, обладает высокой теплоемкостью (поэтому его иногда применяют и для обогрева помещения) и расходует не очень много топлива, то есть дров. А дрова в странах Кавказа, Средней Азии, Африки и Индии найти не так уж и просто.

Обычно он кувшинообразного вида и используется для приготовления и подогрева пищи. Ставится тандыр на специальную платформу выше уровня земли, являющуюся фундаментом. Под ним должна быть вырыта яма небольшой глубины. Приблизительное устройство вы можете увидеть на фото. В основание также должно быть встроено поддувало, желательно с заслонкой.

Как правильно сделать тандыр из глины своими руками?

Подготовка к созданию тандыра

Существует немало рецептов создания подобного горшка, но я хочу рассказать вам о том, который предлагают опытные мастера. Чтобы сделать такую восточную постройку самому, вам потребуются такие материалы:

  • шамотная глина;
  • шамотный песок;
  • шерсть овцы, козы либо верблюда.

Глину перед замешиванием желательно очистить от примесей и мелких частиц. Делается это путем наливания воды в емкость с материалом, перемешивания, а затем удаления лишнего. Воду обязательно нужно слить, чтобы избежать трещин в дальнейшем. Выбирайте именно шамотную (каолиновую) глину, потому что она обладает высокими теплоизоляционными свойствами. В нее при приготовлении раствора замешивается шерсть с целью укрепления структуры. Я советую на тандыр высотой где-то 0,8-1 м брать 1,5-2 кг шерсти.

Также вам нужно заранее взять крупную емкость для смешивания глины, нож и карандаш. При возможности можно захватить строительный миксер.

Делаем тандыр по традиционному методу

Итак, предлагаю вам пошаговую инструкцию, как сделать тандыр из глины своими руками. Для начала возьмите глину и активно смешайте с овечьей шерстью (если же ее нет, можно применять солому или опилки). Шерсть предварительно нужно нарезать кусочками по 1,5 см. Смешивайте до очень вязкого состояния, чем-то напоминающего сметану.

Пропорция составляется следующая: 1 часть шамотной глины к 2 частям песка и к 1 части волокна (шерсти). Далее придется подождать. Раствору нужно примерно 7 дней, чтобы высохнуть. За ним нужно следить, перемешивая его и удаляя лишнюю воду. Таким образом, перед лепкой у вас получится некое подобие пластилина.

Затем нужно вспомнить детство, а лучше вообще посмотреть видео с мастер-классами по лепке. В нашем случае сначала создаются плоские продолговатые листы толщиной около 5-8 см, из которых мы будем «собирать» печь круговыми движениями.

Теперь из листов выкладываем округлую емкость с горловиной наверху.

Как правильно сделать тандыр из глины своими руками?

Изнутри нужно смазать поверхность растительным маслом и оставить на 24 часа просыхать. Если появились трещины, нужно их замазать глиняным молочком.

Осталось обложить наш тандыр кирпичом, чтобы укрепить его. В качестве раствора берем ту же глину, которую использовали для тандыра. Между стенками и кирпичной кладкой засыпаем песок, который будет также выступать теплоизолятором.

Как правильно сделать тандыр из глины своими руками?

Когда все просохло и затвердело, делаем крышку с деревянной ручкой (можно полностью из дерева).

Важный этап – сушка

Пока что начинать готовить еще рано. Тандыр должен простоять и посохнуть 2 недели. Погода должна быть теплой и сухой. После этого его протапливаем стружкой или бумагой и даем остыть полностью. Затем протапливаем еще раз, и можно пользоваться:

Как правильно сделать тандыр из глины своими руками?

Особенности использования печи

Для качественной и долгосрочной эксплуатации тандыра не нужно изучать чертежи. Вот ряд требований и советов, чтобы конструкция простояла дольше, пользоваться ею было безопасно, а блюда получались еще вкуснее:

  • нагрев и остывание, особенно зимой, должны происходить медленно и постепенно, чтобы избежать трещин;
  • важно помнить, что чем толще стенки, тем дольше держится тепло внутри;
  • можно укрыть конструкцию пленкой или тентом, чтобы ей не была страшна непогода;
  • нужно регулярно очищать тандыр от золы и остатков топлива;
  • нельзя размещать сооружение под деревьями или навесом из неогнеупорных материалов;
  • при использовании печи следует применять перчатки.

Если соблюдать все эти правила, то ваш глиняный тандыр простоит в полной сохранности долгие годы.

Надеюсь, моя статья была полезна, и у вас получится сделать тандыр самому для внутреннего двора частного дома, чтобы угощать вкусными восточными блюдами своих друзей и родных! Если это так, то обязательно следите за обновлениями и рекомендуйте наши статьи знакомым. До встречи!

В конце предлагаю видео, где вы наглядно увидите, как лепят настоящий тандыр из шамотной глины:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: