Запеканка из макарон с фаршем в духовке и с сыром – быстро и вкусно

Всем привет! С вами Алеся. Любите лазанью, но не хватает времени на ее приготовление или под рукой нет необходимых ингредиентов? Не проблема! Можно сделать аналог этого традиционного итальянского блюда. Тема сегодняшней статьи – запеканка из макарон с фаршем в духовке и с сыром. Небольшой набор доступных продуктов и у вас получится изумительное кушанье, которое готовиться просто и быстро.

Классический рецепт «А-ля лазанья»

Эту вкуснейшую запеканку с мясом и помидорами обязательно оценят все, кто любит макаронные изделия. Можно сразу приготовить большую порцию на всю семью к ужину.

Исходные продукты:

  • по 400 г пасты из твердых сортов и фарша;
  • 150 г лука репчатого;
  • 250 г свежих томатов;
  • 200 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 150 мл нежирных сливок.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций. Приступаем к приготовлению, используя пошаговый рецепт:

  1. Помидоры режем кубиками, лук шинкуем, сыр натираем на мелкой терке.
  2. Смешиваем ½ часть сыра со сливками и яйцами.
  3. Отвариваем пасту в подсоленной воде до готовности.
  4. Обжариваем лучок до золотистого цвета, добавляем фарш, солим, перчим и тушим еще 7 минут.
  5. Выкладываем 1/3 макарон в форму для запекания, разравниваем.
  6. Сверху поливаем сливочно-сырной заправкой.
  7. Распределяем фарш и сразу же выкладываем томаты.
  8. Покрываем второй частью пасты и оставшимися помидорами.
  9. Посыпаем сыром и запекаем при 200 градусах 15 минут.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке и с сыром – быстро и вкусно

Великолепная лазанья с сырной корочкой готова! Посмотрев на фото, вы можете убедиться какой аппетитной она получается.

Запеканка с шампиньонами под соусом бешамель

Запеканка из макарон с фаршем в духовке и с сыром – быстро и вкусно

Рассмотрим потрясающий рецепт для повседневного ужина или торжественного события с мясом и с грибами.

Приступаем к приготовлению:

  1. Отвариваем пасту «аль-денте». Чтобы она не слипалась, добавьте в воду ложку масла (оливковое, подсолнечное).
  2. Нарезаем 2 штуки репчатого лука и обжариваем на сливочном масле до приобретения прозрачности. В эту же сковороду кладем шампиньоны, нарезанные кубиками.
  3. Как только грибочки слегка обжарились, добавляем 400 г фарша. Можно брать любой, мы взяли свиное-говяжий. Тушим ингредиенты на среднем огне, солим перчим, насыпаем специи по вкусу.
  4. Вводим томатную пасту, перемешиваем, продолжаем тушить 13 минут.
  5. Мясной соус готов, снимаем с огня, отставляем на некоторое время.
  6. Делаем бешамель: расплавляем на сковороде кусочек сливочного масла (100 грамм). Всыпаем 100 г пшеничной муки, перемешиваем, обжариваем до золотистого оттенка. Почувствовали тонкий ореховый аромат? Начинайте аккуратного вливать молоко (1 л). Не забывайте регулярно помешивать массу вилкой или веничком. Солим, перчим, по желанию добавляем щепотку мускатного ореха и измельченный чеснок. Доводим до кипения, продолжаем варить до консистенции сметаны.
  7. Смазываем форму маслом, разравниваем макароны и заливаем ½ сливочного соуса.
  8. Сверху выкладываем начинку из грибов и мяса, немного утрамбовываем, покрываем оставшейся частью бешамель.
  9. Украшаем блюдо тонкими кружочками томатов, присыпаем черным перцем, натертым твердым сыром (300 г).
  10. Отправляем в духовку на 20 минут, выпекаем при 180 градусах.

Наше шикарное блюдо готово! Режем на квадратики, подаем к столу теплым, украсив тарелки свежими салатными листьями.

Совет! Существует несколько вариантов приготовления соуса бешамель от классического до современного упрощенного. Вы можете воспользоваться нашим способом или посмотреть видео рецепт на кулинарном Ютуб- канале.

Запеченные макароны в сливках

Запеканка из макарон с фаршем в духовке и с сыром – быстро и вкусно

Если вам больше нравятся белые соусы с тонким пикантным вкусом, нежели томатные, то этот рецепт специально для вас. Мы будем готовить запеканку «Экономка» со сметаной или греческим йогуртом, на ваш выбор.

  1. Отвариваем 400-500 г рожков, затем промываем, чтобы они не слиплись. Точное время приготовления смотрите на упаковке.
  2. Растапливаем в сотейнике 2 ст. ложки сливочного масла, вмешиваем 2 ст. л. муки пшеничной. Кладем по вкусу соль, паприку, чёрный перец.
  3. Убавляем огонь, тонкой струйкой вливаем 500 мл молока. Продолжаем мешать, не давая смеси закипеть.
  4. Смешиваем пасту с 200 гр. фарша, добавляем молочный соус, перекладываем массу в форму с высокими бортами.
  5. Добавляем 180 г сметаны или йогурта, посыпаем тертым сыром (150 г).
  6. Выпекаем 15 минут при 230 градусах.

Запеканка «Детская» на скорую руку

Запеканка из макарон с фаршем в духовке и с сыром – быстро и вкусно

Разнообразить будничное меню помогут макароны с яйцом и мясом, приготовленные нестандартным способом. Нам понадобятся следующие ингредиенты: 400 г «перьев», 500 куриного или говяжьего фарша, морковка и лучок, 2 зубчика чеснока, куриное яйцо, 100 г сыра.

Этапы приготовления:

  1. Натираем морковку, измельчаем лук и чеснок. Тушим овощи на растительном масле около 6 минут. За минуту до снятия с огня добавляем зелень, оставшийся чеснок, соль, специи по вкусу.
  2. Морковно-луковую зажарку смешиваем с фаршем.
  3. Взбиваем яйцо в отдельной посуде, перекладываем в нее фарш с жаренными овощами. Еще раз перемешиваем.
  4. Отвариваем пасту до состояния полуготовности.
  5. Выпекать будем в прямоугольной форме, смазанной маслом.
  6. Выкладываем слои: часть перьев, половина фарша, 1/3 часть сыра, дублируем прослойки, покрываем второй половиной макарон, посыпаем сыром.
  7. Отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов. Время приготовления – 30 минут.
  8. Подаем блюдо целиков или порционно, посыпаем укропом.

Запеканка «Куриная»

Запеканка из макарон с фаршем в духовке и с сыром – быстро и вкусно

Этот вариант домашней лазаньи получается наиболее нежным. Готовиться она со сливками и фаршем из куриного филе.

Инструкция:

  1. Зарумяниваем мелко нашинкованные репчатый лучок на сливочном масле.
  2. Мясо смешиваем с готовым луком, нарубленной зеленью, яйцом и плавленым сливочным сырком (250 г).
  3. Хорошенько перемешиваем массу, солим, перчим.
  4. Отвариваем мелкие ракушки до готовности.
  5. Взбиваем яйцо и сливки (250 мл).
  6. Распределяем пасту по дну формы, предварительно смазав ее маслом.
  7. Вторым слоем выкладываем куриную начинку.
  8. Накрываем второй половиной ракушек.
  9. Заливаем яично-сливочной смесью.
  10. Выпекаем блюдо в фольге в течение получаса.
  11. Снимаем фольгу, посыпаем крупно натертым твердым сыром (150 г).
  12. Запекаем еще 7 минут.

Подаем порционно в слегка остуженном виде. Блюдо получает сытным с приятным сливочным вкусом и хрустящей корочкой из сыра.

Приятного аппетита! Подписывайтесь на наш блог, не забывайте делиться кулинарными лайфхаками с друзьями в соцсетях. У нас вы найдете коллекцию лучших рецептов для приготовления различных блюд из макаронных изделий, например лапшевникфарша и не только. Удачи!

И в конце, как всегда видео по нашей теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: