Варенье из черноплодной рябины рецепты пошагово

Всем привет! С вами Алеся Рубцова. Усилить иммунитет, нормализовать давление можно не только аптечными препаратами, но и домашними средствами. Натуральное варенье из сезонных даров природы не только вкусное, но и невероятно полезное. Главное, научиться правильно сочетать ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, чтобы сохранить полезные свойства блюда. Тема нашей статьи – варенье из черноплодной рябины рецепты. Мы рассмотрим лучшие варианты сладких заготовок и узнаем основные хитрости, которые позволят сделать шикарное варенье нужной консистенции.

Рябиново-яблочный конфитюр

Для данного рецепта нам потребуется всего пять ингредиентов. Этот способ наиболее легкий в исполнении, но лакомство получается, как надо – идеальной густоты и структуры, с плотными ягодками.

Готовить будем с яблоками, их нам потребуется ровно полкило. Остальные ингредиенты:

  • 1 кг аронии;
  • 500 мл воды;
  • половина ч. л. лимонной кислоты;
  • полтора кило сахара.

Простой рецепт полезного джема:

  1. Аронию промываем в дуршлаге, опускаем в кипящую воду. Удерживаем пять минут, затем сразу перемещаем в кастрюлю с холодной водой, чтобы ягода остыла.
  2. В оставшийся отвар засыпаем 1⁄2 часть песка, доводим до кипения.
  3. В готовый сладкий сироп перекладываем ягоды, варим около трех минут. Оставляем их в кастрюли остывать на всю ночь.
  4. На следующий день снова ставим черноплодку на средний огонь, засыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения.
  5. Перемешиваем, вводим яблоки (очищенные, нарезанные крупными дольками).
  6. После закипания, убавляем огонь, варим до желаемой консистенции. Перед завершением необходимо добавить кислоту лимонную.

Варенье из черноплодной рябины рецепты пошагово

Вкусное яблочно-рябиновое варенье готово.

Раскладываем по стерильным банкам, плотно закручиваем крышкой. Хранить можно в любом прохладном месте либо в шкафу.

Варенье из черных рябиновых плодов с цитрусами

Сладкая заготовка на зиму с таким сочетанием ингредиентов понравится абсолютно всем.

Цитрусовые нейтрализуют терпкость рябины, вкус получается очень свежим, насыщенным и бодрящим.

Если говорить про пользу и вред, то такой десерт идеально подойдет на завтрак для людей, склонных к гипертонии. Остальным можно и нужно его кушать, но в меру, поскольку оно действительно понижает давление.

Чтобы приготовить в домашних условиях нам потребуется:

  • 1 кило сахара;
  • лимон (1 единица);
  • крупный апельсин;
  • 1 кило черноплодки.

Рецепт джема из аронии с лимоном и апельсином:

  1. Моем, поливаем цитрусовые кипятком, режем на средние дольки, удаляем косточки.
  2. Тщательно промываем рябину.
  3. Через мясорубку прокручиваем ягоды, фрукты вместе с цедрой.
  4. Массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар.
  5. Доводим до кипения регулярно помешивая.
  6. Сбавляем огонь, варим примерно 40 минут.

Варенье из черноплодной рябины рецепты пошагово

Готовое варенье разливаем по стерильной стеклянной таре, закатываем.

Лимонно-рябиновой микс

Варенье из черноплодной рябины рецепты пошагово

Этот вариант угощения готовится из двух килограммов рябины с лимоном (2 штуки). Также нам понадобится стакан воды, 2 кило сахара.

Инструкция:

  1. Моем цитрусовые, режем дольками, удаляем зернышки, кожуру оставляем. Прокручиваем через мясорубку.
  2. Ягоды засыпаем песком, оставляем на 120 минут. Далее, заливаем их водой, оправляем на плиту.
  3. Как только сахарные кристаллы растворятся, кладем лимонную смесь.
  4. Варим 10 минут, снимая пенку. Затем, оставляем настаиваться около 6 часов.
  5. Снова варим около десяти минут, остужаем 8 ч.
  6. Последний этап: варим примерно полчаса до готовности.

Оригинальный джем готов. Остужаем, распределяем по банкам.

Рябиновое вареньес великолепным ароматом вишни

Данное блюдо действительно очень аппетитно пахнет спелыми ягодами. При этом вам не придется добавлять ароматизаторов. Варенье с вишнёвыми листьями готовить совсем не сложно.

Продукты:

  • по 1 кг аронии, сахара;
  • 100 г листочков вишни;
  • 600-800 мл воды.

Рецепт:

  1. Смешиваем 50 г листьев и воду, варим около пяти минут.
  2. Остуженным отваром заливаем ягоды, настаиваем 7 ч.
  3. Убираем плоды, засыпаем в жидкость оставшиеся листики, кипятим 5 мин.
  4. Выниманием листья, полученным горячим настоем заливаем черноплодку, оставляем настаиваться.
  5. Отделив рябину приступаем к сиропу: 1⁄2 частью отвара заливаем сахар, кипятим до его растворения.
  6. В полученный сироп возвращаем ягоды, варим до желаемой густоты.

Варенье из черноплодной рябины рецепты пошагово

Аппетитное, вкусное и ароматное лакомство готово!

Суперполезный джем из черноплодки

Варенье из черноплодной рябины рецепты пошагово

Конфитюр из аронии – это идеальная закуска к чаю и начинка для выпечки. Но отличается оригинальным вкусом и пользой. В составе ягод имеются органические кислоты и важные микроэлементы. Чтобы усилить лечебный эффект, его рекомендуется готовить с минимальным количеством песка или вовсе без него. Такое варенье можно употреблять даже диабетикам.

Технология приготовления:

1.Укладываем полотенце на дно объемной кастрюли.

  1. Моем рябину, ошпариваем кипятком, раскладываем по банкам 1,5 литра.
  2. Наполняем кастрюлю водой, доводим до кипения, опускаем тару с ягодами. Уровень воды должен доходить «до плечиков» банок.
  3. Сбавляем огонь.
  4. В процессе варки рябина немного осядет. Не забывайте докладывать свежие ягодки.

Спустя 40 минут достаем баночки с готовым джемом и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем, остужаем при обычной температуре. Такая закрутка может хранится около трех лет в темном месте.

Самый быстрый рецепт ягодного лакомства

У вас не хватает времени, но очень хочется домашних натуральных сладостей? Попробуйте приготовить конфитюр пятиминутка. Делается он из 1 кило сахара и 2 кг черноплодки.

Рецепт:

  1. Моем и бланшируем ягоды, отправляем в блендер.
  2. Перемешиваем ягодную массу с сахаром.
  3. Варим на тихом огне пока не раствориться песок.
  4. После закипания, томим пять минут.
  5. Распределяем массу по чистым, обсушенным емкостям.
  6. Прикрываем банки крышкой, оправляем на 20-ти минутную стерилизацию.
  7. Закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и остужаем.

Варенье из черноплодной рябины рецепты пошагово

Отличный джем на скорую руку готов!

Чтобы вкус стал интереснее и разнообразнее, попробуйте добавить апельсиновую цедру или немного печеных яблок.

Приятного чаепития! Не забывайте подписаться на наш блог. У нас вы найдете подборку лучших рецептов для заготовок на зиму, например, очень вкусный и полезный тыквенный сок или  заготовки из зелёных помидор! Спасибо за внимание!

А вот ещё один рецепт в видео формате::

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: