Вкусная уха из голов карпов по-домашнему

Всем привет! С вами Алеся. Рыбный суп – это именно тот вариант первого блюда, который никогда не приедается. Однако, чтобы получилось действительно вкусно, необходимо выбрать правильный сорт рыбы и знать определенные секреты приготовления. Тема сегодняшней кулинарной статьи – уха из голов карпов.   Именно эта рыба идеально подходит. Она жирная, обладает приятым сладковатым вкусом и придает блюду необходимую немного клейкую консистенцию. Приступим!

Уха «Традиционная» по бабушкиному рецепту

Классический способ подразумевает, что в суп нужно класть две головы карпа. Но, можно взять и другие части, которые остались после приготовления рыбных котлеток. В нашем случае остался остов, а также голова и хвост. Глаза и жабры необходимо удалять в обязательном порядке.

Набор продуктов:

  • полтора литра воды;
  • по 90 г моркови и белого лука;
  • 500 г картофеля;
  • карп (голова, хвост);
  • измельченная зелень (укроп, петрушка);
  • 4 горошины душистого перца и черного (0,5 ч. л.);
  • лаврушка (1 лист);
  • 40 г лука-порей;
  • соль.

Как сварить правильно?

  1. Ставим воду на огонь. Как только она закипела, кидаем очищенные овощи. Варим примерно 30 минут на слабом огне.
  2. По традиционному рецепту готовим с картошкой, которую нужно закинуть вместе с морковкой и луком, а затем убрать их. Так, у вас получится чистый и наваристый бульон. Либо можете оставить картофель, но он должен быть нарезанный на квадратики, как для супа.
  3. Через 30 минут достаем овощи. В бульон закидываем специи и рыбу, варим на тихом огне примерно пять минут. Если вы готовите в домашних условиях, то рекомендуем добавить кубики картофеля. Повторно доводим до кипения, варим 15 минут, прикрутив огонь.
  4. Снимаем суп с огня. Оставляем настояться пару минут.

Вкусная уха из голов карпов по-домашнему

Душистая и вкуснейшая домашняя уха готова. Подавать порционно, посыпав рубленной свежей зеленью.

Рыбный сур с крупой

Уха с пшеном получается вкусной, правильной консистенции и сытной. Для приготовления блюда, нам потребуются следующие компоненты:

  • 4 картофелины (средние);
  • 50 г крупы;
  • карп (среднего размера);
  • лук белый и зеленый (по 1 единице);
  • морковь (1).

Самый простой рецепт ухи:

  1. Варим рыбу в подсоленной воде до готовности.
  2. Достаем, остужаем, убираем кости.
  3. В бульон добавляем кружочки моркови, кольца лука и кубики картошки.
  4. Сразу же закидываем пшено, предварительно хорошо промытое.
  5. Чтобы бульон оставался прозрачным, отвариваем овощи на тихом огне.
  6. Перед завершением варки добавляем кусочки рыбы и измельченный перьевой лук.
  7. Перчим, по желанию добавляем лист лавровый.

Вкусная уха из голов карпов по-домашнему

Рыбный суп по-домашнему готов. Блюдо получается полезным, легким и очень аппетитным.

Уха «Охотничья»

Суп из сазана – дикой разновидности карпа, считается ярким представителем национальной русской кухни.

Данный сорт рыбы ценится за счет нежно мяса с приятным сладковатым привкусом. Используется для приготовления запеченных, жареных и первых рыбных блюд.

Вкусная уха из речного сазана варится довольно просто и не требует много времени. Готовить будет их хвоста, головы карпа. Давайте подробнее рассмотрим список ингредиентов:

  • 1 кг рыбы;
  • по 200 г картошки и моркови;
  • 2 л воды;
  • лук белый (2 единицы);
  • 50 мл водки;
  • 20 мл сока лимонного;
  • укроп, перец, соль по вкусу;
  • лаврушка (2 листа).

Рецепт пошагово:

  1. Куски сазана заливаем водой, солим. Добавляем целую луковицу, лавровый лист. Доводим до кипения. Продолжаем варить на огне слабой мощности примерно 13 минут.
  2. Как приготовить уху, чтобы бульон был прозрачным? Все просто, достаньте кусочки рыбы после варки и процедите его.
  3. Чистый бульон снова доводим до кипения, добавляем нашинкованные картофель, морковку, лук. Приправляем солью, вливаем водку, измельченный укроп, сок лимона.
  4. Варим до мягкости овощей.

Вкусная уха из голов карпов по-домашнему

Готовый суп разливаем по тарелкам, перчим, украшаем мелко нарубленной свежей зеленью. Мякоть сазана добавляем отдельно, по несколько кусочков в каждую порцию. Уха получается невероятно вкусной, ароматной и красивой благодаря прозрачному бульону. Посмотрите на фото как шикарно выглядит домашнее блюдо. Ничуть не уступает ресторанному варианту.

Приятного аппетита! Еще больше оригинальных рецептов русской кухни вы найдете в коллекции нашего блога, например, рецепт нежнейшей трески по-польски или как приготовить уху на костре в казане. Не забудьте подписаться на обновления. Спасибо за внимание!

И в заключении, тематическое видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: