Творожная запеканка как в детском саду по ГОСТу: пошаговый рецепт

Всем привет! С вами Алеся Рубцова. Блюда из творога идеально подходят для завтраков. Они полезные, питательные, простые в приготовлении. Самое главное их любят все, как взрослые, так и дети. Сегодня мы будем учиться готовить популярный десерт – творожная запеканка как в детском саду по ГОСТу. Несомненно, вкус этого блюда помнит каждый. Его нередко подавали не только в садике, но и школьной столовой. Лакомство прекрасно сочетается с фруктовым джемом, сгущенкой, сметаной.  Недорогие продукты для приготовления найдутся в каждом доме, а усилий потребуется минимум.

Традиционный рецепт с манной крупой

Творожная запеканка как в детском саду по ГОСТу: пошаговый рецепт

Нам потребуется следующие ингредиенты: 500 г нежирного творога, по 100 г крупы и молока, по 50 г масла сливочного и молока, ванилин, 2 куриных яйца.

Далее, ориентируемся на пошаговый рецепт:

  1. Выкладываем в чашу размягченное масло, молоко, творог, сахар, яйца и немного ванилина.
  2. Готовим с манкой, поэтому аккуратно вводим крупу струйкой.
  3. Взбиваем миксером до равномерной консистенции, чтобы не было комочков.
  4. Получившуюся массу выкладываем форму, застеленной пекарской бумагой или смазанной маслом.
  5. Оставляем наше творожное тесто на 40 минут для набухания.
  6. Выпекаем в духовке при 180 градусов около получаса до образования золотистой корочки.

Важно! Время выпечки зависит от размера формы. Мы готовили в форме диаметром 26 см. Чем выше запеканка, тем больше потребуется времени. Определяем готовность с помощью вилки или деревянной зубочистки.

Классическая творожная запеканка с неповторимым вкусом «как в детстве» готова! По желанию в тесто можно добавить мак, изюм, вишню, курагу. Подаем блюдо порционно, разрезав на равномерные треугольные или квадратные кусочки. Прекрасно сочетается со сметанкой, домашним яблочным повидлом или вареньем.

Совет! Массу для запекания можно приготовить заранее, например, оставить с вечера до утра в прохладном помещении.

Упрощенный вариант без выпекания и манной крупы

Не менее вкусная запеканка получается, если придерживаться современного неклассического рецепта. Лакомство получается однородным, нежным и воздушным.  Готовить будем из привычных для данного блюда ингредиентов, но без манки.

Список продуктов:

  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 4 ст. ложки блинной муки;
  • 7 ст. л. сахарного песка.

Совет! Секрет запеканки по Госту – качественный и натуральные продукты. По возможности, выбирайте домашний проверенный творог и натуральное молоко.

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешиваем с помощью миксера яйца, два вида сахара.
  2. В готовую пышную массу добавляем творог и еще раз тщательно взбиваем до однородности.
  3. Аккуратно всыпаем муку.

В соответствии с рецептом, этот вариант блюда делается в мультиварке. Поэтому, готовую сладко-творожную смесь перекладываем в круглую мульти-чашу и устанавливаем программу «Выпечка» на 45 минут. Достаем из формы и даем остыть. По желанию украшаем свежими ягодами (малина, вишня, клубника, голубика). Подаем к столу порционно, предварительно порезав.

Творожная запеканка как в детском саду по ГОСТу: пошаговый рецепт

Получается очень вкусный и красивый домашний чизкейк, в чем вы можете убедиться, посмотрев на фото. Блюдо можно подавать в качестве основного завтрака или как десерт к чаю, кофе.

Приятного аппетита! Понравились наши способы приготовления запеканок? Сохраните их и не забудьте поделиться с друзьями с соцсетях. Подписывайтесь на наш блог, вас ждут самые актуальные кулинарные лайфхаки и проверенные рецепты, например как приготовить нежный лапшевник или  вкуснейшую пиццу всего за 10 минут!

И, для наглядности я подобрала для вас изумительный видео-рецепт:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: