Торт Прага рецепт классический, пошаговый – в домашних условиях 

Всем привет! С вами Алеся Рубцова. Вкус этого изумительного шоколадного десерта многим знаком с детских лет. Пражский торт приобрел масштабную популярность нашей стране с советского времени. Сладкий и влажный бисквит, вкусный крем, фруктовая прослойка и насыщенный шоколадный вкус делают это лакомство востребованным и в наши дни. Сегодня его можно купить в магазине, отведать в кофейне или приготовить самостоятельно. Тема нашей статьи – торт Прага рецепт классический в домашних условиях. Прочитав материал, вы узнаете, как испечь правильный бисквит, а также научитесь делать разные вида крема. Попробуйте повторить легендарный вкус знаменитого кондитерского изделия. Приступим!

Традиционный «Пражский» с масляным кремом

Принято считать, что приготовление тортов – это трудоемкое занятие. Однако, Прагу готовить совсем несложно. Именно поэтому многие хозяйки любят делать его к праздникам. Всего полтора часа и у вас на столе будет эффектное и невероятно вкусное шоколадное лакомство с кремом на основе масла.

Для коржей:

  • 150 г сахара;
  • яйцо (6 единиц);
  • половина ч. л. разрыхлителя;
  • 40 г масла сливочного;
  • 25 г какао (в порошке);
  • 120 г муки.

Ингредиенты для крема по госту СССР:

  • один желток;
  • 200 г масла сливочного;
  • 120 г молока сгущенного;
  • 20 мл воды;
  • 30 г шоколада темного.

Важно! Трудно представить настоящий тортик Прага без оригинальной фруктовой прослойки с легкими кислыми нотками, которые прекрасно гармонируют с ярким шоколадным вкусом. По классическому рецепту нужно добавлять абрикосовый джем, но его можно смело заменить яблочным повидлом.

Для глазури:

  • 100 г шоколада;
  • 2 больших ложки сливок;
  • кусочек масла (40 г).

Пошаговый способ приготовления:

  1. Бисквит: Отделяем желтки, взбиваем их сахаром (100 г) на протяжении шести минут. Отдельно расколачиваем белки с оставшимся песком.
  2. Муку, разрыхлитель и какао перемешиваем и просеиваем несколько раз.
  3. С помощью ручного венчика вмешиваем белки во взбитые желтки. Масса должна получится воздушной и легкой. Аккуратно всыпаем сухую смесь.
  4. Вливаем по стенкам посуды предварительно растопленное масло, еще раз перемешиваем.
  5. Тесто перекладываем в форму, дно застилаем пекарской бумагой. Выпекаем в духовке, раскаленной до 180 градусов, около 40 минут. Бисквит готов, даем ему остыть в течение часа.
  6. Крем: смешиваем воду и желток со сгущенкой. Варим на слабом огне пока сироп не станет густым (смесь не должна кипеть). Снимаем с плиты, остужаем при комнатной температуре.
  7. До пышного состояния взбиваем пачку масла и смешиваем с кусочком шоколада, растопленного в микроволновке. Переколачиваем массу с помощью миксера. Аккуратно вливаем сироп. Нежнейший крем готов.
  8. Шоколадный бисквит разрезаем, чтобы получилось три коржа.
  9. Первый и второй слой промазываем кремом и разравниваем. Третий коржик покрываем повидлом или густым джемом. Отправляем кондитерское изделие на полчаса в холодильник.
  10. Простой способ приготовления глазури: масло, сливки и ломтики плитки растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  11. Берем решетку, застилаем пергаментом. Выкладываем заготовку нашего десерта. Сверху выливаем глазурь. Разравниваем с помощью лопатки. Она должна покрывать равномерным слоем верхушку и бока.
  12. Бока тортика обсыпаем тётым шоколадом.
  13. Остатки глазури перекладываем в кондитерский мешок и рисуем узор.

Торт Прага рецепт классический, пошаговый – в домашних условиях 

Классический тортик Прага готов. Отправляем его снова в холодильник на пару часов. Взгляните на фото! Десерт получился восхитительным. Выглядит так, будто его готовил профессиональный кондитер. Перед подачей разрезаем на треугольные кусочки. По желанию можно украсить листочками мяты.

Кстати! Если классический крем кажется вам сложным в исполнении, попробуйте сделать упрощенный, но не менее вкусный вариант со сметаной. Готовится он очень быстро: соединяем банку сметанки со сгущенкой, добавляем две больших ложки какао порошка. Тщательно мешаем до однородности. Нежный и легкий крем готов.

Приятного чаепития! Большое количество проверенных рецептов домашних сладостей и выпечки вы найдете на страничках нашего блога, например, узнактк, как приготовить такие изысканные торты, как «Красный бархат» или « Молочная девочка»! Не забудьте подписаться на обновления. Спасибо за внимание!

А в конце, как всегда интересное тематическое видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: