Толстолобик в духовке – простые и вкусные рецепты 

Всем привет! Речная или озерная рыба – это полезный продукт, который может быть очень вкусным. Главное, правильно приготовить и знать с какими ингредиентами и приправами его нужно сочетать, чтобы вкус готового блюда был нежным, а аромат аппетитным. Тема нашей статьи – толстолобик в духовке рецепты. Мы рассмотрим самые беспроигрышные способы приготовления данной рыбки, как целиком, так и в виде кусочков филе в сочетании с овощами и другими компонентами. Приступим!

Запеченный толстолобик в сливочном соусе

Рыба в сметане отличается мягким приятным вкусом и нежным мясом.

Для начала плотную кожуру нужно снять, а мякоть срезать с помощью острого ножика. Подготовленные кусочки присыпаем солью и специями для рыбных блюд. Также можно сделать приправу самостоятельно из тимьяна, розмарина, белого перца.

Помимо специй и филе (800 г), нам потребуются следующие ингредиенты:

  • помидор, лук белый (по 2 штуке каждого);
  • 100 сыра твердого;
  • 200 г сметаны.

Как вкусно приготовить филе толстолоба?

  1. Подготовив все продукты начинаем собирать блюдо. Дно формы смазываем маслом. Делаем подушку с овощами: выкладываем лук и томаты, нарезанные кружочками.
  2. Сверху равномерно распределяем рыбу, предварительную нарезанную кусочками и обваленную в смеси специй.
  3. Заправка: смешиваем крупно натертый сыр и сметану.
  4. Готовым соусом покрываем слои и отправляем в духовой шкаф. Выпекаем 30 минут при 180 С.

Толстолобик в духовке – простые и вкусные рецепты 

Великолепный запечённый толстолобик с овощами и румяной сырной корочкой готов. Подаем горячим с любым гарниром на ваш выбор.

Рыба с картофелем и луком в духовке

Предлагаем вам попробовать сделать блюдо, который отлично подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Готовить будем с картошкой, ее потребуется ровного 1 кило. Также нам понадобятся и другие продукты:

  • лимон (1);
  • 250 г сыра;
  • 200 г майонеза;
  • стейки толстолобика (3 единицы);
  • соль, перец молотый;
  • 100 г масла рафинированного.

Пошаговый рецепт приготовления рыбы:

  1. Режем стейки на кусочки (порционные). Приправляем специями, соком лимона. Сверху выкладываем цитрусовые дольки. Оставляем мариноваться около получаса.
  2. Картошку нарезаем кружочками, солим, перчим. Для сочности смешиваем с ½ частью майонеза.
  3. Лучок шинкуем полукольцами и сразу выкладываем на противень, смазанный маслом.
  4. Сверху распределяем кусочки рыбы, затем картофель.
  5. Смазываем майонезом, отправляем в духовку на 60 минут. Температура запекания 200 градусов.

Толстолобик в духовке – простые и вкусные рецепты 

Вкуснейший толстолобик под майонезом практически готов. За пятнадцать минут до готовности, достаем блюдо из духовки и посыпаем крупно натертым сыром, чтобы получалась изумительная корочка.

Биточки из толстолоба

Рыбные котлеты получаются очень вкусными. Чтобы было проще избавиться от косточек, выбирайте крупную тушку весом в 2 кило.

Набор продуктов:

  • 2 луковицы;
  • две больших ложки крупы манной;
  • хлеб белый (2 ломтика);
  • молоко для замачивания батона;
  • яйцо (1).

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленную рыбку режем на крупные стейки. Опускаем в кипящую воду на несколько минут. Достаем кусочки, даем им остыть. Этот простой совет позволит легко отделить мякоть от костей.
  2. Булку замачиваем в молоке, а лучок пассеруем лук до золотистости.
  3. Все перечисленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, желательно два раза.
  4. Фарш перчим, солим. Добавляем манку и яйцо. Тщательно вымешиваем.
  5. Из массы формируем овальные биточки, толщиной 3 см. Обжариваем с каждой стороны до золотистого оттенка, в рафинированном масле на хорошо прогретой сковороде.

Толстолобик в духовке – простые и вкусные рецепты 

Румяные котлетки готовы. Они великолепны не только на вкус, но и на вид. Фото блюда тому доказательство.

Подавать можно теплыми или холодными. С соусом, свежими овощами, а также с рисом или пюре картофельным.

Толстолоб запеченный с цитрусами

В данной пресноводной рыбе содержится практически столько же полезных веществ, как и в морской. Чтобы максимально сохранить все микроэлементы, мы предлагаем приготовить ее целиком.

Состав:

  • 2 кило толстолоба;
  • морковь, апельсин, лимон (по 1 шт. каждого);
  • перец болгарский (2);
  • помидоры (5);
  • петрушка;
  • перец, соль.

Инструкция:

  1. Перцы шинкуем соломкой, цитрусовые полукольцами, а морковку кружочками. Томаты разрезаем на четвертинки.
  2. Выкладываем подготовленные ингредиенты на противень, покрытый фольгой.
  3. Очищаем, потрошим и промываем рыбу. Сверху делаем надрезы, вставляем дольки фруктов.
  4. Натираем тушку снаружи и внутри перцем и солью. В брюшко кладем петрушку.
  5. Выкладываем на овощную подушку. Выпекаем 40 минут при 180 С.

Толстолобик в духовке – простые и вкусные рецепты 

Толстолобик в фольге готов. Рыбка получается очень ароматной, с нежным и одновременно пикантным вкусом с приятными лимонными нотками.

Приятного аппетита! Хотите научиться готовить рыбу как в ресторане? Тогда спешите подписаться на наш блог. У нас вы найдете множество проверенных рецептов, например, как очень вкусно запечь судака, треску или приготовить коктал из сазана в духовке! Спасибо за внимание!

Для наглядности — тематическое видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: