Всем привет! С вами Алеся. Итальянские десерты – это особый вид сладостей, которые отличаются неповторимым утонченным вкусом и легкостью. Они воздушные и нежные, идеально подходят для приятных посиделок за чашечкой кофе. Тема нашей статьи – Тирамису торт рецепт классический. По одной из версий, название обозначает «подними мне настроение». Этот десерт обладает уникальным и гармоничным сочетанием вкусов черного кофе и нежных сливок. Давайте узнаем подробнее, как приготовить его дома.
Классический Тирамису со сливочным сыром
Главный секрет приготовления этого тортика заключается в выборе качественных ингредиентов. Только так в домашних условиях можно повторить вкус средиземноморского лакомства. Если вы хотите получить аутентичный десерт, не рекомендуется заменять продукты на более дешевые аналоги. По традиции кондитерское изделие готовится с савоярди – это плоское бисквитное печенье, покрытое сахаром. В наших магазинах его можно найти под названием «Дамские пальчики».
Крем с маскарпоне обладает удивительным мягким вкусом. Если вы замените сливочный сыр на творожный «Филадельфию», то у вас получится похожий, но все же другой десерт. Выбирайте молочный продукт без стабилизаторов и загустителей, с высоким процентом жирности.
Список ингредиентов:
- яйца (6 единиц);
- 300 мл эспрессо;
- 250 г савоярди;
- 150 г сахара;
- 500 г маскарпоне;
- 2 ст. л. какао (порошок).
Кстати! Для усиления аромата в кондитерское изделие добавляется 50 г коньяка. Однако, по желанию можно готовить без алкоголя, поскольку кофе само по себе обладает выраженными вкусовыми качествами.
Подробный итальянский рецепт:
- Варим эспрессо и остужаем его.
- Каждое куриное яйцо промываем в теплой воде с мылом. Белки отделаем от желтков и убираем их в холодильник на время.
- Взбиваем сахар с желтками пока смесь не приобретет светлый оттенок. Объединяем со сливочным сыром и мешаем лопаткой до однородности. Масса должна получится густой.
- Белки немного подсаливаем и взбиваем до появления пиков. Перекладываем в массу из желтков и маскарпоне. Аккуратно перемешиваем венчиком по часовой стрелке, но не взбиваем. Крем не должен потерять воздушность.
- Прохладный кофе выливаем в плоскодонный ланч-бокс (по вкусу добавляем коньяк). Если готовите угощение для детей, можно обойтись без спиртного.
- Каждое печенье быстро обмакиваем в экспрессо, буквально на несколько секунд.
- Пропитанные палочки выкладываем на дно формы. Сверху покрываем печенья половиной крема. Хорошенько разравниваем.
- Повторяем слои: савоярди, а затем крем.
- Убираем заготовку в холодильник на несколько часов, а еще лучше на всю ночь.
Наш шикарный торт готов. Перед подачей посыпаем какао-порошком или тертым шоколадом. Обязательно попробуйте этот вкуснейший десерт. Его можно смело подавать к праздничному столу. Внешний вид получается такой же великолепный, как на фото.
Шоколадный Тирамису
Данный вариант итальянского лакомства готовится на сливках, но без яиц. В него рекомендуется добавлять различные ингредиенты – ягоды, фрукты, орехи ликер. Этот рецепт не является классическим, но результат получается потрясающим. В нем нет савоярди, готовится он на бисквите или подсушенных обрезках коржа.
Список продуктов:
- 250 г маскарпоне;
- 300 мл жирных сливок (30%);
- 2 маленьких ложки растворимого кофе;
- 1 ст. л. коньяка;
- бисквит шоколадный (1 штука);
- какао для украшения;
- пудра по вкусу.
Рецепт торта пошагово:
- Корж нарезаем на одинаковые ломтики. Делаем пропитку из кофе, растворенного в теплой воде с добавлением алкоголя (по желанию).
- Взбиваем миксером пудру, сыр и сливки до появления небольших пиков. Крем должен получиться мягкой текстуры.
- На дно формы выкладываем бисквитные кусочки, поливаем кофейным сиропом.
- Выкладываем ½ часть крема, разравниваем лопаткой.
- Повторяем слои: корж и сливочная основа.
- Посыпаем какао и украшаем по своему усмотрению. Мы выбрали сладкую коктейльную вишню и мелко рубленные фисташки.
- Отправляем в холодильник на три часа.
Невероятно вкусный и нежный шоколадный Тирамису без печенья готов. Подаём нарезанный на квадратики. Отлично сочетается с кофе и чаем.
Приятного чаепития! Еще больше идей для приготовления десертов вы найдете в нашем блоге, например рецепты таких вкуснейших тортов, как Наполеон, Графские развалины или Прага. Не забудьте подписаться на обновления и поделиться рецептом с друзьями в соцсетях. Спасибо за внимание!
Интересное тематическое видео: