Тирамису торт – рецепт классический, пошаговый

Всем привет! С вами Алеся. Итальянские десерты – это особый вид сладостей, которые отличаются неповторимым утонченным вкусом и легкостью. Они воздушные и нежные, идеально подходят для приятных посиделок за чашечкой кофе. Тема нашей статьи – Тирамису торт рецепт классический. По одной из версий, название обозначает «подними мне настроение». Этот десерт обладает уникальным и гармоничным сочетанием вкусов черного кофе и нежных сливок. Давайте узнаем подробнее, как приготовить его дома.

Классический Тирамису со сливочным сыром

Главный секрет приготовления этого тортика заключается в выборе качественных ингредиентов. Только так в домашних условиях можно повторить вкус средиземноморского лакомства. Если вы хотите получить аутентичный десерт, не рекомендуется заменять продукты на более дешевые аналоги. По традиции кондитерское изделие готовится с савоярди – это плоское бисквитное печенье, покрытое сахаром. В наших магазинах его можно найти под названием «Дамские пальчики».

Крем с маскарпоне обладает удивительным мягким вкусом. Если вы замените сливочный сыр на творожный «Филадельфию», то у вас получится похожий, но все же другой десерт. Выбирайте молочный продукт без стабилизаторов и загустителей, с высоким процентом жирности.

Список ингредиентов:

  • яйца (6 единиц);
  • 300 мл эспрессо;
  • 250 г савоярди;
  • 150 г сахара;
  • 500 г маскарпоне;
  • 2 ст. л. какао (порошок).

Кстати! Для усиления аромата в кондитерское изделие добавляется 50 г коньяка. Однако, по желанию можно готовить без алкоголя, поскольку кофе само по себе обладает выраженными вкусовыми качествами.

Подробный итальянский рецепт:

  1. Варим эспрессо и остужаем его.
  2. Каждое куриное яйцо промываем в теплой воде с мылом. Белки отделаем от желтков и убираем их в холодильник на время.
  3. Взбиваем сахар с желтками пока смесь не приобретет светлый оттенок. Объединяем со сливочным сыром и мешаем лопаткой до однородности. Масса должна получится густой.
  4. Белки немного подсаливаем и взбиваем до появления пиков. Перекладываем в массу из желтков и маскарпоне. Аккуратно перемешиваем венчиком по часовой стрелке, но не взбиваем. Крем не должен потерять воздушность.
  5. Прохладный кофе выливаем в плоскодонный ланч-бокс (по вкусу добавляем коньяк). Если готовите угощение для детей, можно обойтись без спиртного.
  6. Каждое печенье быстро обмакиваем в экспрессо, буквально на несколько секунд.
  7. Пропитанные палочки выкладываем на дно формы. Сверху покрываем печенья половиной крема. Хорошенько разравниваем.
  8. Повторяем слои: савоярди, а затем крем.
  9. Убираем заготовку в холодильник на несколько часов, а еще лучше на всю ночь.

Тирамису торт – рецепт классический, пошаговый

Наш шикарный торт готов. Перед подачей посыпаем какао-порошком или тертым шоколадом. Обязательно попробуйте этот вкуснейший десерт. Его можно смело подавать к праздничному столу. Внешний вид получается такой же великолепный, как на фото.

Шоколадный Тирамису

Данный вариант итальянского лакомства готовится на сливках, но без яиц. В него рекомендуется добавлять различные ингредиенты – ягоды, фрукты, орехи ликер. Этот рецепт не является классическим, но результат получается потрясающим. В нем нет савоярди, готовится он на бисквите или подсушенных обрезках коржа.

Список продуктов:

  • 250 г маскарпоне;
  • 300 мл жирных сливок (30%);
  • 2 маленьких ложки растворимого кофе;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • бисквит шоколадный (1 штука);
  • какао для украшения;
  • пудра по вкусу.

Рецепт торта пошагово:

  1. Корж нарезаем на одинаковые ломтики. Делаем пропитку из кофе, растворенного в теплой воде с добавлением алкоголя (по желанию).
  2. Взбиваем миксером пудру, сыр и сливки до появления небольших пиков. Крем должен получиться мягкой текстуры.
  3. На дно формы выкладываем бисквитные кусочки, поливаем кофейным сиропом.
  4. Выкладываем ½ часть крема, разравниваем лопаткой.
  5. Повторяем слои: корж и сливочная основа.
  6. Посыпаем какао и украшаем по своему усмотрению. Мы выбрали сладкую коктейльную вишню и мелко рубленные фисташки.
  7. Отправляем в холодильник на три часа.

Тирамису торт – рецепт классический, пошаговый

Невероятно вкусный и нежный шоколадный Тирамису без печенья готов. Подаём нарезанный на квадратики. Отлично сочетается с кофе и чаем.

Приятного чаепития! Еще больше идей для приготовления десертов вы найдете в нашем блоге, например рецепты таких вкуснейших тортов, как Наполеон, Графские развалины или Прага. Не забудьте подписаться на обновления и поделиться рецептом с друзьями в соцсетях. Спасибо за внимание!

Интересное тематическое видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: