Классический пошаговый рецепт теста на манты

Всем привет!  С вами Алеся. Многие любят хинкали, манты и пельмени. Не удивительно! Данные представители национальных кухонь очень вкусные и сытные, ведь они готовятся из теста и мясной начинки с ароматными специями. Зачастую мы покупаем полуфабрикаты неизвестного качества, которые значительно уступают домашней пище. Сегодня мы научимся готовить это великолепное блюдо. Тема статьи – тесто на манты рецепт классический. На первый взгляд, данное кушанье довольно трудоемкое и сложное в исполнении. Но, это не так! Попробуйте придерживаться наших рекомендаций и у вас все получится с первого раза.

Традиционный вариант из четырех ингредиентов

Классический пошаговый рецепт теста на манты

Манты всегда готовятся на пару, их характерная особенность – рубленое мясо и пресное тесто с яйцом, которое очень просто сделать.

Нам потребуется:

  • стакан воды;
  • 500 г муки пшеничной в/c;
  • яйцо куриное (1 единица);
  • одна щепотка соли.

Пошаговый рецепт классический:

  1. Просеиваем муку для обогащения кислородом и отсеивания всего лишнего. Такой простой способ значительно улучшит качество готового блюда.
  2. В центр мучной «горки» вливаем яйцо, теплую воду, добавляем соль.
  3. Тщательно взбиваем с помощью вилки от центра, цепляя с каждым вращением новую часть муки. Таким образом, у вас получить сделать правильное тесто – нежное, мягкое, не утяжеленное.
  4. Как только масса уплотнилась, начинайте вымешивать руками.
  5. Переложите тесто на стол и продолжайте месить около 10 минут, пока оно не приобретет эластичную консистенцию.

Совет! Чем дольше и тщательнее вымешивать, тем мягче и податливее будет масса. Готовить такие манты будет проще простого. Тесто получатся идеальным – тонкое и одновременно плотное, прекрасно держит форму, начинку и образующийся сок.

Идеальное тесто для узбекских мантов с бараниной либо другим мясом готово! Непосредственно перед лепкой, массе необходимо «отдохнуть» около 20 минут. В этот промежуток можно заняться приготовлением начинки, чтобы сэкономить время.

Классический постный рецепт

Классический пошаговый рецепт теста на манты

Данный вариант адаптирован для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста. Из такого теста хорошо получаются изделия, как с мясной, так и овощной начинкой. Замешивается оно на воде и также подходит для лапши и вареников.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 250 мл воды;
  • половина ч. л. соли;
  • 1 большая ложка рафинированного масла.

Указанного количества продуктов должно хватить примерно на 30-35 шт. мантов.

Способ приготовления универсального теста без яйца:

  1. Перемешиваем воду, соль и муку.
  2. Добавляем масло.
  3. Месим массу пока она не станет гладкой и не липкой.
  4. Заворачиваем в пленку, оставляем примерно на полчаса. Так, изначально плотное тесто будет более мягкое и вкусное.

Тесто на кипятке

Классический пошаговый рецепт теста на манты

Этот рецепт не менее распространенный и универсальный. Его используют для приготовления мантов, хрустящих чебуреков.

Чтобы сделать тесто заварное, нам понадобится:

  • два с половиной стакана муки;
  • 1 ст. кипятка;
  • большая ложка масла оливкового;
  • 1,5 ч. л. соли.

При правильном исполнении масса получается очень пластичной, что позволит слепить изделия интересной формы. Количество перечисленных продуктов рассчитано на 1 кг. фарша для мантов.

Инструкция:

  1. В миске смешиваем по 2/3 части муки и кипятка. Не забываем солить.
  2. Смесь разминаем сначала ложкой, затем руками. В процессе замешивания высыпаем оставшуюся муку.
  3. Добавляем масло, еще раз взбиваем массу в течение пяти минут. Формируем колобок, перекладываем в пакет и отправляем в морозильную камеру на 10 минут.

Мучная основа готова. Она очень легко раскатывается, отлично лепится. Вы можете посмотреть рецепт с фото и убедиться какими красивыми и аккуратными получаются манты из заварной опары.

Нежнейшее тесто для пельменей и мантов

Классический пошаговый рецепт теста на манты

Масса на молоке эластичная и удобная в готовке. Изделия при лепке не разваливаются и отлично сохраняют форму в процессе варки.

Список продуктов:

  • одно яйцо;
  • три стакана муки;
  • по 1 ч. л. соли и масла рафинированного;
  • 1 ст. молока.

Данных ингредиентов достаточно для лепки 1 кило изделий. Если вы планируете готовить на большую компанию, то увеличьте количество каждого ингредиента вдвое с расчётом на 2 кг мантов.

Рецепт:

  1. В глубокой емкости смешиваем муку, яйцо, подогретое молоко, масло и соль.
  2. Мешаем ложкой пока смесь не станет плотной.
  3. Продолжаем месить руками на поверхности, присыпанной мукой. Время вымешивания – 15 минут. Масса должна получится мягкой, пластичной. Накрываем пленкой, оставляем на 20 минут.

«Молочное» тесто готово. Оно универсальное, послушное, прекрасно держит форму. Предназначено для изделий с различными начинками – мясная, овощная, творожная. Подходит для длительного хранения в морозилке.

Приятного аппетита! Не забывайте подписываться на новости нашего блога. Наша коллекция лучших и проверенных рецептов из разных кухонь мира регулярного обновляется и в следующий раз, я вам расскажу как приготовить очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков! Спасибо за внимание!

А в конце, как всегда интересное тематическое видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: