Суп харчо классический из свинины – домашний рецепт приготовления

Всем привет! С вами Алеся Рубцова. Угощения из Грузии невозможно забыть. Их вкус уникальный и многогранный, аромат насыщенный и вызывающий аппетит. Сегодня мы будем готовить одно из самых известных горячих блюд Кавказа – суп харчо классический из свинины. Прочитав статью, вы узнаете, как правильно делать это знаменитое блюдо в домашних условиях. Чем заменить экзотические ингредиенты и какие приправы добавлять, чтобы максимально приблизиться к аутентичному неповторимому вкусу.

Традиционный рецепт

Грузинский харчо – это очень ароматный суп с ярко выраженным вкусом, который готовится с пряностями, чесноком, грецким орехом и зеленью, как в свежем, так и сухом виде. Специи и ореховые нотки отлично дополняют вкус супа из свинины. Мы рассмотрим вариант с томатной пастой, которая вполне способна заменить сливовое пюре, используемое в классическом рецепте.

Для харчо потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 г риса круглого;
  • 200 г мяса;
  • морковь, луковица, помидор (по 1 штуке);
  • по 1 ч. л. пасты томатной и хмели-сунели;
  • 2 больших ложки измельченных орехов грецких;
  • соль, кориандр, кинза по вкусу;
  • три дольки чеснока;
  • масло растительное для жарки.

Кстати! Способов приготовления множество, многие хозяйки добавляют в классическое харчо дополнительные компоненты. Если вы хотите сделать блюдо еще более питательным и сытным, воспользуйтесь предложенным рецептом и приготовьте суп с картофелем и рисом.  Получится не менее вкусно, а о чувстве голода можно забыть до самого вечера.

Домашний рецепт приготовления харчо по-грузински:

  1. Свинину заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем часть лука и моркови. Варим 30 минут на слабом огне. Достаем мясо, режем квадратиками и снова отправляем в бульон, овощи убираем.
  2. Всыпаем тщательно промытый рис. Как варить, чтобы крупа не превратилась в кашу? Обязательно при слабом кипении и не забываем посолить в конце.
  3. Простой рецепт томатной заправки: оставшиеся морковь и лук шинкуем кубиками. Пассеруем в сковороде на масле, затем вводим небольшое количество бульона.
  4. Кладем томатную пасту, продолжаем тушить.
  5. Помидор без кожицы режем на квадратики и отправляем к остальным овощам. Томим пока томат не начнет развариваться.
  6. Засыпаем измельченные орехи и приправу в бульон и сразу добавляем томатную заправку. Варим еще десять минут при слабом огне.
  7. Смешиваем измельченный чеснок с рубленной кинзой и зеленым луком. Отправляем в суп и сразу выключаем конфорку. Оставляем настаиваться 15 минут под крышкой.

Суп харчо классический из свинины – домашний рецепт приготовления

Самый вкусный харчо с оригинальным ореховым послевкусием готов. Подаем теплым, украшаем свежей кинзой. Суп имеет насыщенный цвет и удивительный аромат. Выглядит невероятно аппетитно и красиво, в точности как на фото.

Харчо с соленьями и картофелем

Вкус этого первого блюда с солёным огурцом знакомым многим из детства. Его другое известное название – рассольник. Делать его совсем не сложно. Из доступных продуктов получается отличный полноценный обед для всей семьи. А если дополнить его свежей сметаной, то будет просто объедение. Готовить можно с рисом либо с перловкой, как в нашем случае.

Состав:

  • полстакана крупы;
  • два соленых огурца;
  • по 1 шт. лука, моркови;
  • долька чеснока;
  • две картофелины;
  • стебель сельдерея;
  • 2,5 л мясного бульона;
  • 100 г пасты томатной;
  • зелень, соль, перец молотый по вкусу.

Как правильно сварить первое блюдо?

  1. В горячий бульон засыпаем тщательно промытую перловку. Варим на среднем огне.
  2. Крупно трем огурцы, выбирайте соленые и кислые.
  3. Как готовить заправку? Режем лук, сельдерей, морковь. Обжариваем в масле вместе с измельченным чесноком. К овощам добавляем пасту.
  4. Через двадцать минут отправляем к перловке кубики картофеля и готовую томатно-овощную зажарку. Варим десять минут.
  5. Добавляем огурцы, перец молотый и душистый. Томим еще пять минут и снимаем с плиты. Посыпаем рубленной зеленью, закрываем крышкой и ждем 10-12 минут.

Суп харчо классический из свинины – домашний рецепт приготовления

Вкусный и сытный суп с легкой остринкой готов. Разливаем по тарелкам, дополняем каждую порции сметаной и веточкой зелени.

А-ля «Харчо»

Питательный и вкусный обед можно быстро и легко приготовить в мультиварке с объемом чаши не менее 4 литров.

Продукты:

  • 650 г свинины (говядины);
  • лук белый;
  • ½ стакана риса;
  • петрушка, кинза;
  • 2 ч. л. пасты из томатов;
  • два помидора;
  • специи, соль по вкусу.

Инструкция пошагово:

  1. На режиме «Тушение/рагу» томим мясо и помидоры без кожуры в течение одного часа.
  2. Добавляем промытый рис, нашинкованный лук, пасту. Заливаем 2 л воды.
  3. Варим 15 минут на режиме «Суп».
  4. В конце добавляем соль, лаврушку, измельченную зелень, прессованный чеснок, хмели-сунели.
  5. Оставляем на 5 минут под крышкой. Готово!

Суп харчо классический из свинины – домашний рецепт приготовления

Приятного аппетита! Простые и проверенные рецепты первых блюд из разных стран мира вы найдете в коллекции нашего блога, например рецепт вкуснейшего и очень полезного горохового супа!  Будьте в курсе последних обновлений и не забывайте подписываться на наши новости. Спасибо за внимание!

Суп харчо, можно готовить по-разному, например, как в этом , тематическом видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: