Судак — вкусные рецепты приготовления в духовке 

Всем привет! С вами Алеся Рубцова. Рыба безусловно полезный продукт, в котором содержится масса полезных минералов и микроэлементов, в том числе фосфор, йод. Существует множество способов ее приготовления — от обжарки на сковороде до отварной или на пару. Жаренная рыбка с корочкой хоть и вкусная, но не такая полезная. Поэтому, мы рассмотрим альтернативный варианты тепловой обработки с сохранением полезных свойств. Тема нашей статьи – судак рецепты приготовления в духовке. Прочитайте до конца, и вы узнаете не только лучшие способы запекания, но и какие ингредиенты гармонично сочетаются между собой.

Запеченная рыба с овощами

Чтобы судак получился нежным и сытным, мы будем готовить его в духовом шкафу с луком и морковью. Сырно-овощная шапочка сделает блюдо неимоверно вкусным и аппетитным.

Состав:

  • лук белый, морковь (по 1 каждого продукта);
  • 90-100 г сыра;
  • судак целиком (2 шутки);
  • специи, соль, мука для панировки;
  • майонез (можно заменить сметаной).

Подробный рецепт пошагово:

  1. Чистим рыбу, заготавливаем только филе. Кусочки солим, посыпаем специями, обваливаем в муке. Жарим по 1 минуте с 2-х сторон в рафинированном масле на мощном огне.
  2. Делаем «шубу» с овощами. Пассируем лучок до мягкости, затем добавляем крупно натертую морковку, соль и небольшое количество заправки, в нашем случае майонез.
  3. Филе выкладываем на противень. Сверху каждого ломтика равномерно выкладываем овощную «шапочку» с сыром, покрошенным на мелкой терке.
  4. Запекаем примерно десять минут при 180 С.

Судак - вкусные рецепты приготовления в духовке 

Вкуснейшее филе под аппетитной корочкой с майонезом готово. Отлично сочетается с картофельным пюре, рисом, пастой.

Запеканка из филе судака

Данный сорт белой рыбы характеризуется мякотью с нежным вкусом. Кроме того, в ней очень мало костей.

Готовить судак с картошкой в сметане совсем несложно и довольно быстро. Такое угощение идеально подойдет на обед. Оно получается питательным и вкусным. В одной порции содержится около 30 г белков, 27 г углеводов. Калорийность составляет 463 Кkal.

Компоненты:

  • 4 картофелины;
  • 400 г сметаны;
  • филе кусочками (500 г);
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 больших ложки сухариков для панировки.

Как приготовить рыбно-картофельную запеканку?

  1. Мякоть перчим, солим. Выкладываем на дно горшочков.
  2. Сверху обкладываем рыбу картофельными ломтиками.
  3. Заливаем слои сметаной, посыпаем панировкой.
  4. Сбрызгиваем растопленным маслом.
  5. Выпекаем пока картофель не станет мягким и не образуется золотистая корочка.

Шикарное и быстрое блюдо готово. Подавать в горшочках, при желании можно украсить мелко рубленной зеленью. Кушанье получается не только вкусным, но и выглядит аппетитно и празднично.  Его можно запросто поставить на стол в качестве угощения.

Судак - вкусные рецепты приготовления в духовке 

Взгляните на фото, румяная корочка и сочное филе никого не оставят равнодушным.

Тушеный судак в оригинальном сливочном соусе

Ваши близкие или гости будут в восторге если вы подадите им душистую и мягкую рыбку по-польски. Чтобы приготовить по классическому рецепту, потребуются следующие продукты:

  • 700 г судака;
  • яйцо (3);
  • лук, морковь (по 1 штуке);
  • горошины душистого перца (6);
  • лист лавровый (2);
  • 150 г масла сливочного;
  • приправа, соль.

Простой рецепт:

  1. В 1 л воды отвариваем морковь, лук. Добавляем немного соли, лаврушку, перец. Варить не больше двадцати минут.
  2. Подготовленное филе выкладываем в сковороду, заливаем полученным бульоном. Тушим 10 минут на огне средней мощности.
  3. Для подливы: отварные яйца мелко нарезаем, смешиваем с маслом растопленным. Ставим на огонь, буквально на 1-2 минуты. Добавляем специи по вкусу, соль, измельченные лимонные кусочки для легкой пикантности.
  4. Готовые филе поливаем полученным соусом.

Судак - вкусные рецепты приготовления в духовке 

Итак, благодаря этому рецепту у вас получится самый вкусный, ароматный судак в необычном яично-сливочном соусе.

Судак «по-итальянски»

Мясо этой рыбы считается диетическим, поэтому его часто включают в рацион люди, которые соблюдают принципы здорового питания.

Давайте рассмотрим простой способ приготовления судака в фольге. В этом рецепте нет ничего лишнего, нам потребуется:

  • два кило рыбы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • травы прованские;
  • смесь перцев, соль;
  • 2 лимона;
  • 30 мл масла оливкового,
  • помидорка средних размеров.

Процесс приготовления:

  1. Промываем, очищаем, потрошим судак. Подсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Смешиваем сок ½ части лимона с маслом. Соусом обмазываем рыбу и натираем смесью из приправ, соли, перцев. В середину тушки выкладываем дольки цитруса, тимьян. Оставляем мариноваться 10 минут.
  3. Форму застилаем фольгой, смазанной маслом оливы. Выкладываем судака, сверху распределяем кольца лимона и помидора. Накрываем фольгой.
  4. Выпекаем 15 минут при 200 С. Затем открываем блюдо, поливаем полученным соком, доготавливаем около 7 минут.

Судак - вкусные рецепты приготовления в духовке 

Очень душистый, нежный запечённый судак готов. Блюдо как нельзя лучше походит для легкого ужина. Подавать с четвертинкой лимона. В качестве гарнира можно взять свежие овощи.

Приятного аппетита! Еще больше рецептов рыбных блюд из разных кухонь мира вы найдете в нашем блоге, например, как очень вкусно запечь толстолобика в духовке, сделать коктал из сазана в духовке или приготовить нежнейшую треску! Не забудьте подписаться. Спасибо за внимание!

В конце, как всегда очень «вкусное» видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: