Стерилизация банок в микроволновке сухим способом – как делать и сколько минут?

Всем привет!  Приготовление домашних закруток на зиму – процесс не сложный, если не учитывать этап подготовки тары. Однако, данную хлопотную процедуру можно значительно сократить по времени и упростить. Тема сегодняшнего материала – стерилизация банок в микроволновке сухим способом сколько минут. Данный способ обрел популярность сравнительно недавно, но успел заслужить доверие хозяек и поваров по всему миру. Давайте подробнее рассмотрим все преимущества, нюансы технологии.

Достоинства и недостатки подготовки стеклянной посуды в СВЧ-печи

Правильная стерилизация – это основа для заготовок. Она требуется для уничтожения всех микробов. Если емкости подготовлены неправильно, продукт испортится.

Плюсы:

  • Быстрая дезинфекция без воды, не более 8 минут.
  • Эффективная ликвидация патогенных бактерий за счет воздействия СВЧ-волн и пара высокой температуры.
  • Поддержка оптимального микроклимата (соотношение температуры и влажности).
  • Сохранность тары из стекла, минимальный риск сколов и прочих повреждений.

Важно! Стерилизовать можно не только пустую тару, но и заполненную продуктами

Недостатки способа:

  • Высокое потребление электроэнергии.
  • Невозможность дезинфекции металлических крышек.
  • Небольшая вместимость. Одновременно в камере печи удобно размещать до пяти банок от 0.5л. до 1 литра. Крупные трехлитровые емкости необходимо укладывать боком и стерилизовать по отдельности.

Подготовка стеклянной посуды

Чтобы закрутки продолжительное время оставались пригодными в пищу необходимо проверить бутыли на наличие мелких трещин. Перед дезинфекцией нужно тщательно промыть тару содой или мылом с помощью щетки. Перед отправкой в микроволновку бутыли требуется высушить.

Распространенные методы стерилизации

Чтобы понять, как делать обработку, необходимо выбрать наиболее удобный для вас способ. Обеззараживание в микроволновке делится на три типа:

  • сухой;
  • с водой;
  • вместе с заготовками.

Паровая дезинфекция

Стерилизация банок в микроволновке сухим способом – как делать и сколько минут?

Такая технология включается следующие действия:

  • В чистые емкости налейте небольшое количество воды (до 2-х см).
  • Поставьте их в микроволновку (без крышек).
  • Включите прибор на 0,8 кВт.
  • Каково время стерилизации? Для качественной обработки стеклянной посуды в среднем достаточно 2-3 минуты. Точное время зависит от объёма емкости, чем он больше, тем дольше нужно держать тару в печи. Бутыль в 3 литра рекомендуется томить около 6 мин. Ориентируйтесь на момент закипания, после него необходимо подождать пару минут. При вскипании вода образует горячий пар, который нейтрализует микробы.
  • Достаньте обработанную посуду при помощи полотенец или захваток.
  • Оставшуюся воду следует вылить и сразу наполнить посуду продуктами для заготовки. Если баночек много, подготовленные должны лежать на чистом полотенце вверх дном.

Совет! Чтобы емкости не лопнули, их температура должна быть приблизительно такой как у самих заготовок. Остывшие банки используют для холодного маринада, в теплые вливаем горячий.

Обеззараживание без воды

Стерилизация банок в микроволновке сухим способом – как делать и сколько минут?

Сухая стерилизация эффективна за счет обработки посуды лучами и паром. Алгоритм технологии следующий:

  • Промойте тару содой, полностью высушите на чистом полотенце.
  • Наберите стандартный стакан водой до середины. Поставьте его в середину камеры печи, а вокруг расставьте баночки.
  • Выберите мощность 0,75 кВт и время – пять минут.
  • Как только таймер сработал, аккуратно достаньте горячую тару кухонными рукавичками. Теперь можно постепенно наполнять банки содержимым. Главное не создавать резкого перепада температуры.

Стерилизация тары с заготовками

Обрабатывать можно не только пустые емкости, но и наполненные соленьями или вареньем. Температура пастеризации – до 100 С. Технология позволяет сохранить полезные свойства продукта, но подобные закатки необходимо хранить в прохладном месте.

Внимание! Дополнительное обеззараживание не требуется, если в состав маринада входит уксус.

Перед процедурой необходимо снять со стеклянной посуды крышки. Далее процесс зависит от вида консервации:

  1. Банки с солеными продуктами при отправке в СВЧ-печь заполняются на 2/3, остальные заготовки докладываем после завершения обработки. Время томления – 3 минуты при максимальной мощности + 5 минут после отключения. Далее, закрутки нужно остудить, полностью заполнить, закрутить.
  2. Отобранные и подготовленные сырые фрукты, и ягоды раскладываются по бутылям, оставляя 5 см до горлышка. Полностью заливаются сахарным сиропом и стерилизуются пять минут. Далее, в тару доливают остатки сиропа и закрывают кухонным ключом.
  3. Бутыли с вареньем обрабатываются 6 минут на полной мощности + 5 минут после отключения.

Итак, мы рассмотрели технологию стерилизации, при которой домашние консервы не помутнеют, не взорвутся и сохранят прекрасные вкусовые свойства до следующего сезона. Не забывайте подписаться на обновления нашего блога. В нашей коллекции вы найдете множество лайфхаков для кулинарии. Спасибо за внимание!

В конце, как всегда, тематическое видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: