Рецепт приготовления ухи на костре в казане

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами Александр. Запеченная или пожаренная на костре рыбка – известное блюдо для пикника. А что насчет ухи? Готовится она просто, а сколько сил дает этот наваристый, ароматный суп! После дня на свежем воздухе самое то. А чтобы вы сразу знали, что и как варить, я подскажу вам рецепт ухи на костре в казане.

Как сделать блюдо вкусным

Рецепт приготовления ухи на костре в казане

Прежде чем мы перейдем непосредственно к рецептам приготовления, я поделюсь несколькими секретами. Они позволят сделать настоящую уху, а не овощной рыбный суп.

Все достаточно просто:

  1. Можно встретить мнение, что лучшая вода – та, откуда рыбу выловили. Но помните, что она не всегда отличается чистотой. Поэтому лучше берите воду с собой и следите за ее свежестью.
  2. С потрошками ситуация противоположная. Их можно и нужно класть.
  3. Рыба – только свежая. Если не вылавливаете сами, то обязательно берите в проверенных местах.
  4. Овощей должно быть в меру. Достаточно картошки, моркови и лука. Полупустой бульон хорошо передаст аромат и вкус рыбы. Луковицу лучше класть неочищенную – она добавит золотистый цвет. После готовки ее можно убрать.
  5. А вот в плане специй все не так строго. Можно использовать самые разные – зеленый лук, лавровый лист, мускатный орех, укроп.
  6. Касательно того, какую рыбу использовать, ограничений нет. Она может быть крупной, мелкой, жирной или постной. Интересные варианты ухи получаются из сочетания разных видов.
  7. Посуда тоже играет важную роль. Хороший вариант – казан из нержавеющей стали.
  8. Держите казан открытым. Крышку стоит использовать только по окончании готовки. Постояв так минут двадцать, уха приобретет еще более насыщенный вкус.

Классический рецепт

Есть много вариантов ухи в казане, которые можно приготовить на свежем воздухе. Ингредиенты тоже бывают разными. Если опыта в кулинарии мало, лучше возьмите базовый вариант.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг рыбы, причем она может быть разной, традиционно самым вкусным называют суп из щуки, судака, окуня;
  • 5 картошек среднего размера;
  • 1 луковица;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • вода – 3 л или чуть больше;
  • специи и приправы – выбирайте любые, по желанию.

Сама готовка состоит из нескольких этапов:

  1. Воду с казаном поставьте на треногу, доведите до кипения, но так, чтобы она немного булькала.
  2. Добавьте крупные куски картошки, снова подождите, пока закипит, и снимите пенку.
  3. Следующий ингредиент – морковь. Кружочки тоже должны быть крупными.
  4. Следом можно положить лук. Его обычно только надрезают крест-накрест для аромата.
  5. Чтобы рыба не разварилась, кладите ее, когда овощи будут почти готовы. Мелкую не режьте.
  6. После закипания засыпьте специи и зелень, если нужно.
  7. Уха будет готова через 10 мин.

Подавать можно после того, как блюдо немного настоится. Никаких других ингредиентов не нужно. Единственное исключение – белый хлеб.

Рецепт с применением полена

Уха с водкой и поленом на открытом огне – достаточно необычный рецепт. Несмотря на ингредиенты, готовится блюдо просто. Полено там действительно используется. Но его не едят, как можно было подумать. Водка же поможет убрать вкус и запах тины.

Ингредиенты следующие:

  • 1-1,5 кг рыбы;
  • 5-6 картофелин;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 4 маленьких луковицы;
  • 3 л воды;
  • соль, зелень, специи – по вкусу;
  • водка – 30 мл.

Морковку нужно нарезать кружками или соломкой, а картофель – крупными кусками. Если клубни маленькие, используйте их целиком. Выпотрошенную рыбу без жабр порежьте на 3-4 куска, если она крупная. После этого разожгите огонь и вскипятите воду.

В уху из речной рыбы сначала положите картошку и лук. Следите, чтобы вода только слегка кипела. Через 10 минут можно добавить морковь, а когда овощи приготовятся – рыбу. Не забудьте снять пенку, когда она появится, а затем оставьте уху еще на 10 мин.

Пока рыба доходит до готового состояния, пришло время использовать полено, чтобы придать супу необычный вкус. Лучше выбирайте вишневое. Положите один конец в костер, чтобы он обуглился. Влейте водку и потом уже опустите в воду полено буквально на 1-2 секунды.

Последний этап – добавление зелени. Дайте ухе настояться еще четверть часа, и она готова. Причем вкус такого блюда не портится, даже когда оно холодное.

Необычная финская уха

Тем, кто попробовал предыдущие рецепты, предлагаю сливочную финскую уху. Она делается из головы и хвоста семги, также используется филе. Кроме рыбы, список компонентов включает:

  • 1 кг картофеля;
  • лук – 3 шт.;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • перец – черный и душистый;
  • укроп – небольшой пучок;
  • сливки – 500 мл;
  • масло растительное и сливочное.

В первую очередь нужно подготовить овощи. В отличие от обычной ухи, для финского варианта морковь нужно натереть. Одну из трех луковиц нарежьте кубиками. Овощи обжарьте на смеси из двух видов масла.

Следующий шаг – уже сам бульон. Для этого вскипятите воду в казане, добавьте голову семги, кожу, хвост и хребет. Туда же положите 2 целые луковицы. Через 30 минут достаньте части рыбы, а бульон процедите.

В стоящий на огне казан положите картофель, нарезанный кубиками, а через четверть часа – жареные овощи и специи. Четыре-пять минут варки – и можно вливать сливки. После этого можно добавлять кубики рыбы. В это же время посолите. Следующие несколько минут доведут уху до готовности. Перед этим засыпьте мелко порезанный укроп. Такое блюдо из красной рыбы отличается необычным, нежным вкусом.

Добавим немного пшена

Этот рецепт не сильно отличается от классического. Главное отличие – добавление пшена, популярного ингредиента.

На пятилитровый казан вам понадобится:

  • вода – 3 л;
  • рыба (среднего размера) – 1 шт.;
  • пшено – полстакана;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 5 шт., можно чуть больше, если маленький;
  • зелень;
  • перец – душистый и черный;
  • лаврушка;
  • водка – 1 стопка.

Овощи помыть и почистить можно дома для экономии времени. На месте ставьте сразу казан на огонь, так как он долго закипает, а пока режьте морковь большими кольцами и готовьте лук. На последнем нужно сделать только крестообразный надрез для аромата. Добавьте овощи, как только вода начнет кипеть. Зелень можно тоже нарезать и добавить в этот момент. Иногда ее кладут прямо в тарелки.

Примерно через четверть часа, когда овощи будут готовы наполовину, засыпьте соль, специи, а после них – пшено. Теперь пришло время рыбы. Почистите, крупно нарежьте и положите в казан. Важно не дать мясу перевариться и стать слишком мягким. Когда оно будет почти готово, вливайте водку. Кусочки в блюде с пшеном будут более крепкими, аккуратными и белыми. Водка сразу испарится.

Теперь достаточно убрать луковицу (особенно, если она с шелухой) и немного подождать, чтобы бульон остыл.

Если хочется ухи с карпом

Теперь я хочу познакомить вас с так называемой черной ухой. Главное отличие от остальных – использование мяса сазана, жереха, карпа и некоторых других. Мы возьмем последнего и приготовим блюдо с добавлением перловой крупы.

Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • около 4 л воды;
  • карпы – 1–1,5 кг;
  • картофелины – 4–5 шт.;
  • из остальных овощей обычно берут морковь и 2 средние луковицы;
  • 1 стакан перловки;
  • средний корень имбиря;
  • перец трех видов;
  • 1-2 лавровых листа;
  • немного укропа.

Теперь приступаем к готовке:

  1. Этот рецепт ухи на костре в казане подразумевает, что рыбу сначала нужно замариновать – засыпать душистым перцем, имбирем и солью. Оставить на полчаса.
  2. Поставьте закипать воду, тем временем замочите перловку и подготовьте овощи. Картошку нарежьте мелкими кубиками.
  3. В начавшую кипеть воду засыпьте перловку и щепотку соли. Затем подержите на умеренном огне четверть часа.
  4. Теперь можно класть рыбу и овощи.
  5. Когда уха снова закипит, не забудьте убрать пенку. Если не успели, есть секрет, как заставить ее снова подняться на поверхности «шубой». Для этого просто налейте в казан полстакана воды.
  6. Уху из карпа нужно готовить в течение еще максимум получаса. После положите лаврушку.

Мелко нарубленный укроп добавьте уже в тарелки. Еще один секрет – если есть запах тины, водорослей, можно кинуть в бульон пару тлеющих угольков. Тогда вы сможете насладиться необычным ароматом костра.

Домашняя уха

Такую уху можно делать как из постных, так и из жирных видов рыбы. К первым относятся судак, окунь, лещ, ко вторым – сом, линь, сазан. А если их смешать, то бульон будет особенно вкусным и наваристым. Мы возьмем сазана.

Нужные такие ингредиенты:

  • рыба – около 350 г на 1 л воды (сазан считается жирной рыбой, поэтому берите чуть меньше);
  • картофель – 3-5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • пшено – 150 г (можно рис);
  • луковица;
  • сало – 50 г;
  • специи и зелень по вкусу;
  • водка – 50 мл.

Перед приготовлением поставьте на огонь казан, наполовину наполненный водой, а пока она греется, нарежьте картофель кубиками и морковь кольцами. Если вы решили варить уху из сазана с рисом, положите крупу сразу, если пшено – через 15 мин.

Луковицу почистите, но сделайте на ней только крестовидный надрез, положите в бульон. Налейте остальную воду и посолите. После можно класть рыбу, нарезанную кусочками по 7 см. Следом – сало, смешанное с зеленью. Через 10 минут влейте водку. Когда все будет почти готово, можно класть специи и лаврушку. Доведите до кипения.

Уху лучше подавать после того, как она настоится еще четверть часа.

Это рецепты, которые вам наверняка пригодятся на природе. Каждый по-своему вкусный, так что не забудьте поделиться ими с друзьями. Предлагаю подписаться на наш блог, чтобы сразу узнавать все новое и вспоминать забытое старое, например как просто и очень вкусно приготовить уху из голов карпа по домашнему или замариновать шашлык!

А, в конце, предлагаю вашему вниманию очень интересное тематическое видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: