Пошаговый рецепт классической лазаньи в домашних условиях

Всем привет! С вами Алеся Рубцова. Яркое, сытное, аппетитное блюдо – это знаменитая итальянская лазанья. Благодаря своим вкусовым качествам она завоевала популярность во всем мире. На первый взгляд кажется, что готовить ее сложно и лучше заказать в ресторане. Но на самом деле, все просто. Если придерживаться алгоритма действий и использовать рецепт лазаньи классической, в домашних условиях, у вас получится шикарное угощение для всей семьи. Подавать его можно не только на ужин, но и к праздничному столу. Приступим!

Традиционный средиземноморский рецепт

Итальянский вариант готовится из листов лазаньи (6 штук) и сыра разных сортов – 200 г мягкого, 50 г твердого. Основной компонент для блюда продается в любом супермаркете в отделе макаронных изделий. Вы можете купить готовый продукт или сделать самостоятельно.

С рецептом теста для лазаньи все просто, оно делается из 400 г муки, 4 яиц и щепотки соли. Замешиваем, скатываем в шар, накрываем пленкой и оставляем на полчаса. Масса должна получится мягкой, эластичной. Также существует рецепт листов из дрожжевого теста, но мы предпочитаем стандартный вариант.

Чтобы блюдо получилось таким как нужно, будем делать его с соусом бешамель, который обладает запоминающимся сливочным вкусом.

Состав:

  • 500 мл молока;
  • по 50 г муки и масла сливочного;
  • соль, мускатный орех по вкусу.

Традиционная лазанья обязательно готовится с соусом болоньезе. Именно он придает блюду уникальный насыщенный вкус. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 г фарша (мы будем делать с курицей);
  • луковица, морковь (по 1 штуке);
  • смесь прованских трав;
  • 20 г масла рафинированного;
  • сельдерей по желанию;
  • 250 г томатного соуса.

Технология приготовления:

  1. Для соуса болоньезе: нашинкованные лук и морковь пассеруем на сковороде до мягкости.
  2. Далее, обжариваем овощи с фаршем, примерно 9 минут. Периодически перемешиваем начинку, чтобы не было комочков. Кладем сельдерей, но можно и без.
  3. Добавляем готовый красный соус из помидор или делаем его самостоятельно с томатной пастой, разбавленной небольшим количеством воды. Смесь приправляем базиликом либо итальянскими травами. Перчим, солим и продолжаем тушить около 12-15 минут.
  4. Для бешамель: в сотейнике растапливаем кусочек масла, всыпаем муку. Заливаем молоком и интенсивно перемешиваем до закипания.
  5. Натираем сыр двух сортов, рекомендуется моцареллу и пармезан, но можно и другие.
  6. Приступаем к сборке: смазываем форму для выпечки соусом бешамель, выкладываем несколько листов лазаньи. Сверху распределяем мясной соус болоньезе (1/3) часть.
  7. Посыпаем мягким сыром, покрываем молочным соусом. Снова выкладываем листы теста, красный соус, сыр и бешамель.
  8. Еще раз повторяем последовательность слоев, щедро промазывая их соусами. Посыпаем тертым пармезаном. Лазанья с сыром должны быть мягкой и сочной.
  9. Заготовку запекаем в духовке, раскаленной до 180 С. Время приготовления около сорока минут.

Пошаговый рецепт классической лазаньи в домашних условиях

Восхитительная лазанья в классическом исполнении готова! Разрезаем на порционные квадратики и подаем к столу в теплом виде. По желанию украшаем зеленью. Блюдо получается очень вкусным, а выглядит невероятно красиво и аппетитно, фото тому подтверждение.

Совет! Преимущество этого средиземноморского блюда в том, что начинку можно делать разную. Если вы не идите мясо, попробуйте сделать овощной вариант или с грибами. Действуйте по предложенному рецепту, заменяя фарш на шампиньоны. Вегетарианская лазанья получается также очень вкусной и сытной.

Лазанья «по-русски»

Альтернативный вариант заморского блюда с макаронами и фаршем получается не менее вкусным и аппетитным, а готовить его еще проще.

Продукты:

  • 500 г фарша;
  • две луковицы;
  • 300 г макаронных изделий;
  • 4 больших ложки соуса томатного;
  • половина литра молока;
  • по 2 ст. л. масла сливочного и муки;
  • 100 г сыра;
  • масло оливковое для жарки;
  • соль, ароматные травы.

Кстати! Существует несколько разновидностей ленивой лазаньи. Приготовить ее можно не только из пасты твердых сортов, но и с лавашом вместо традиционных листьев. А чтобы сделать вкус адаптированного блюда более итальянским, не забудьте про орегано, базилик или ароматную прованскую смесь.

Инструкция пошагово:

  1. На масле оливы пассеруем лук до прозрачности. Добавляем фарш, соль, специи. Тщательно перемешиваем и тушим с томатным соусом до готовности мяса.
  2. Белый соус: муку обжариваем на масле сливочном, вливаем молоко. Размешиваем до однородности, солим, приправляем мускатным орехом. Ждем до момента закипания и сразу снимаем с огня.
  3. Пасту варим до полу готового состояния. Крупно натираем сыр.
  4. Дно и бока формы промазываем маслом, выкладываем поочередно: макароны, сыр, белый и мясной соусы. Дублируем слои и той же последовательности, посыпаем сыром.
  5. Запекаем около 60 минут при 180 С.

Пошаговый рецепт классической лазаньи в домашних условиях

Рецепт мясной запеканки из макарон с соусом бешамель очень простой, но блюдо получается изумительным. Обязательно попробуйте его приготовить.

Приятного аппетита! Огромное количество оригинальных рецептов вы найдете на страницах нашего блога, например,как приготовить вкуснейший заливной пирог с картошкой и фаршем. Спасибо за внимание!

В конце,как всегда, тематическое видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: