Готовим рататуй с сыром: пошаговый рецепт 

Всем привет! С вами Алеся Рубцова. Шедевр французской кухни может приготовить каждый желающий. Для этого вам не потребуется покупать заморские и дорогие продукты. Все ингредиенты можно найти у себя в огороде или купить в ближайшем магазине. Тема нашего материала – рататуй с сыром рецепт. Мы рассмотрим основные способы приготовления этого прованского блюда от традиционного до современных.

Лучший рецепт из летних овощей

Мы будем готовить блюдо с картошкой и сыром. Его можно кушать отдельно или подавать в качестве гарнира к мясу.

Готовим рататуй с сыром: пошаговый рецепт 

Список продуктов: 4 помидора, 3 кабачка, 2 баклажана, 400 г картофеля, 100 г твердого сыра, чеснок (2 зубчика), специи (тимьян, розмарин, перец, соль), 40 мл масла оливы, 50 г сухариков панировочных.

Пошаговый рецепт:

  1. Все нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см.
  2. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем подготовленные ингредиенты вертикально слоями.
  3. Посыпаем овощи солью, перцем, мелко порубленным чесноком, специями, суриками, натертым сыром.
  4. Отправляем в духовку на 180 градусов. Выпекаем до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Классический вариант закуски готов!

Совет! Чтобы баклажаны не горчили, их необходимо засыпать солью и оставить на 20 минут. После чего промыть под холодной водой.

Сытный и очень вкусный мясной рататуй

Блюдо с фаршем и сыром готовится не сложно. Оно является самостоятельным, не требует дополнений. Его можно смело подавать к столу в качестве праздничного яства.

Готовим рататуй с сыром: пошаговый рецепт 

Приступаем к приготовлению:

  • Нарезаем кружочками цукини и баклажаны, лук кубиками, помидоры дольками.
  • Крупно натираем морковку.
  • Кладем в фарш одно яйцо, перчим и солим по вкусу. Мы выбрали куриный, вы можете взять другой на свое усмотрение.
  • Делаем соус из сметаны и кетчупа в пропорции 3 к 3. Добавляем мелко нарезанный укроп.

Начинаем собирать нашу запеканку с мясом и сыром:

  • Смазываем форму с высокими бортами рафинированным маслом.
  • Выкладываем ингредиенты послойно «пирамидкой»: баклажан, мясо, кабачок и еще раз повторяем последовательность. Получившийся столбик укладываем в форму. Продолжаем по той же схеме до заполнения формы.
  • Сверху посыпаем морковкой и луком, смазываем соусом. Заливаем горячей водой (125 мл). Присыпаем тертым сыром.
  • Готовим в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Рататуй в итальянском стиле

Готовим рататуй с сыром: пошаговый рецепт 

Существует множество способов приготовления этого прованского шедевра. Основные ингредиенты неизменны: цукини, болгарский перчик, баклажаны, томаты, лук. Чтобы сделать вкус более утонченным, повара придумали вариант с сыром моцарелла.

  1. Готовим томатный соус: Режем маленькими кубиками помидоры, перец, лук. Наливаем в сковороду оливковое масло. Тушим 15 минут на среднем огне. В конце добавляем черный перец, сахар, соль, зелень.
  2. Режем сыр и овощи кружочками.
  3. Выкладываем на дно  формы соус.
  4. Вертикально укладываем томаты, кабачки, баклажаны, моцареллу. В середину можно положить шарик сыра и присыпать зеленью.
  5. Накрываем крышкой, отправляем в духовку на 1 час. Запекать при температуре 190 градусов.

Получается шикарный овощной «пирог», от которого все будут в восторге. Посмотрите на фото, и убедитесь каким красивым получается данное блюдо.

Нежнейший рататуй в сливочном соусе

Этот вариант французского летнего блюда мы будем делать с сыром и сметаной.

Готовим рататуй с сыром: пошаговый рецепт 

Начинаем:

  • Нарезанные кольцами томаты, кабачки и баклажаны выкладываем в круглую форму поочередно. Овощи должны плотно прилегать друг к другу.
  • Посыпаем мелко нарезанным зеленым лучком.
  • Делаем соус: по 150 г сметаны и майонеза, перец, соль, зубчик чеснока, специи по вкусу. Тщательно перешиваем.
  • Готовой заправкой заливаем овощи, посыпаем натертым сыром.
  • Выпекаем около часа при 180 С.

В качестве основы для соуса можно использовать другой кисломолочный продукт. Воспользуйтесь этим же рецептом и приготовьте блюдо с сыром и йогуртом греческим.

Овощная запеканка по-французски в молочном соусе

Готовим рататуй с сыром: пошаговый рецепт 

Основная изюминка этого кушанья заключается в том, что оно готовится не только с сыром, но и яйцом.

  1. Нарезаем все овощи колечками (3 картофелины, 1 кабачок, 1 баклажан, 3 томата).
  2. Выкладываем их в круглую форму поочередно. Не забываем смазать дно оливковым маслом, добавить перец, соль.
  3. Делаем соус: соединяем натертый сыр с двумя взбитыми яйцами и молоком (2 стакана). Для более выраженного вкуса приправим смесь мускатным орехом (на кончике ножа).
  4. Заливаем овощи готовым соусом. Отправляем в духовку при 200 градусах на 30-40 минут.

Божественное яство в нежнейшем соусе готово. Напомним, что любой из перечисленных рецептов вы можете приготовить в мультиварке на режиме «Выпечка». Приятного аппетита!

Если вы любите овощи и хотите готовить из них блюда как в ресторане, подписывайте на наш блог. С нами вы узнаете не только интересные рецепты, но и кулинарные секреты от профессиональных поваров. Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: