Постные блюда на каждый день из простых продуктов – рецепты

Всем привет! В период поста приходиться пересматривать привычный пищевой режим и отказываться от определенных продуктов. Однако, это не значит, что придется питаться скучно и однообразно. Тема сегодняшней статьи – постные блюда на каждый день из простых продуктов. Мы рассмотрим лучшие рецепты, с помощью которых вы сможете сбалансированного и вкусно кушать во время поста, а также узнаете какими полезными продуктами можно заменить животный белок. Обязательно стоит включить в меню каши, бобовые, морскую капусту, сезонные овощи, фрукты. Приступим!

Грибной винегрет

Салаты будут уместны на столе в любое время. Шампиньоны – это белковый продукт, который является отличной альтернативой мясу. Данное блюдо можно подавать к столу как на пасхальный, так и на рождественский пост.

Состав:

  • по 200 г моркови, свеклы;
  • 400 г картофеля;
  • 100 лука репчатого;
  • по 200 г маринованных грибочков и огурцов;
  • 30 г масла подсолнечного;
  • молотый перец, соль.

Как видите винегрет делается из простых продуктов, а приготовить его не составит труда:

  1. Отвариваем овощи, шинкуем небольшими кубиками. Перемешиваем.
  2. Добавляем нарезанные маринованные шампиньоны и огурчики.
  3. Измельчаем лук и смешиваем с остальными ингредиентами. Заправляем маслом, солим и перчим.

Постные блюда на каждый день из простых продуктов – рецепты

Очень вкусный и легкий салатик на великий пост готов. По желанию можно украсить веточкой свежей зелени.

Рисовый суп

Первые блюда – неотъемлемая часть ежедневного рациона. Супчик с крупой и овощами просто готовится, а получается очень вкусно и питательно.

Ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку или 2 ст. л. томатной пасты;
  • зелень свежая, перец черный, соль по вкусу;
  • лук, морковь, картофель (по 1 шт. каждого);
  • перец сладкий;
  • 120 г риса;
  • 50 г зеленого горошка.

Все продукты базовые и недорогие, доступны в любое время года. Перовое блюдо по нашему рецепту – это превосходный вариант как для поста, так и для обычных дней. Горошек можно заменить консервированной кукурузой или стручковой фасолью.

Рецепт пошагово для супа без мяса:

  1. В кастрюлю кладем промытый рис, нарезанный кубиками картофель. Перчим, солим.
  2. Заливаем овощи 1,5 л воды, доведенной до кипения. Так, у вас получится быстро сварить обед.
  3. Включаем огонь и снова доводим до кипения. Варим пятнадцать минут на огне средней мощности.
  4. Натираем морковь, измельчаем перец сладкий и лук. Пассеруем овощи 7 минут. Кладем зеленый горох (можно замороженный).
  5. Добавляем томатное пюре. Тушим примерно 6 минут.
  6. Как только картошка стала мягкой, в суп можно отправлять зажарку. Даем закипеть. Посыпаем рубленной петрушкой. Выключаем конфорку.

Постные блюда на каждый день из простых продуктов – рецепты

Ароматное и полезное блюдо готово. Как видите постные супы готовятся очень просто и требуют мало времени.

Совет! Наваристые овощные бульоны без мяса, например, гречневый, гороховый или рисовый можно варить в мультиварке. Готовить станет еще проще. Достаточно залить в мульти-чащу горячую воду, положить необходимые ингредиенты и нажать кнопку «Суп». Достаточно всего 15-17 минут для полного приготовления.

Биточки «Нежные»

Румяные котлеты на второе к любимому гарниру – это отличный выбор для обеда или ужина. Если у вас осталось пюре со вчерашнего дня, то такие биточки из картофеля и хека у вас получится приготовить без усилий.

Нам потребуется:

  • 300 г рыбного филе;
  • лук (1);
  • 2 больших ложки муки;
  • яйцо (1);
  • 150 г пюре картофельного;
  • перец, соль.

Как приготовить вкусное блюдо на второе:

  1. Лук режем кубиками и пассеруем до золотистости.
  2. Кусочки филе пропускаем через мясорубку, смешиваем с пюре. Добавляем яйцо, специи, обжаренный лучок.
  3. Все перемешиваем. Формируем «оладья», обваливаем в муке.
  4. Биточки из рыбы обжариваем на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки.

Постные блюда на каждый день из простых продуктов – рецепты

Сытные и нежные котлетки из филе готовы. Хорошо сочетаются с томатным соусом или сметаной.

Драники диетические

Это универсальное блюдо подойдет всем – тем, кто соблюдает пост или просто не употребляет мясо, детям и взрослым. Драники – это отличная идея для завтрака.  Они готовятся из нескольких ингредиентов, не содержат животных белков, в том числе яиц.  А от лишнего масла очень легко избавиться.

Простые и вкусные блюда европейской кухни отличаются легким способом приготовления и минимальным набором продуктов:

  • 3 картофелины;
  • 1 луковицы;
  • мука в/c (3 ст. ложки);
  • зелень.

Рецепт:

  1. Измельчаем лук, крупно натираем картофель.
  2. Добавляем измельченную зелень, всыпаем муку. Вымешиваем до однородности.
  3. Формируем тонкие лепешечки, обжариваем со всех сторон до появления корочки. Лишнее масло впитываем салфеткой.

Восхитительные драники готовы. Они получаются мягкими внутри, но с хрустящей корочкой.

Постные блюда на каждый день из простых продуктов – рецепты

На фото видно насколько аппетитно они выглядят! Рекомендуется подавать со сливками, сметаной.

Приятного аппетита! Не забывайте подписаться на наш блог, чтобы у вас под рукой всегда были рецепты, который выручат вас в любой момент, например, что можно приготовить на ужин — лёгкое и вкусное! Спасибо за внимание!

А, вот и очень интересное тематическое видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: