Осетр рецепты приготовления в домашних условиях

Всем привет! С вами Алеся Рубцова. Рыба всегда уместна на любом празднике, особенного если речь идет о благородных сортах. Они обладают изысканным вкусом, нежным и сочным филе. Тема сегодняшней статьи – осетр рецепты приготовления, а в преддверии Нового Года она будет очень актуальна!  Гости будут в восторге, если вы подадите к праздничному столу этот царский деликатес. Мы рассмотрим самые беспроигрышные варианты – в жареном виде, в духовке, фаршированном.

Вкусная запеченная осетрина

Готовить мясо в фольге очень удобно, оно равномерно пропекается, сохраняет сочность и вкус. Чтобы получилась красивая золотистая корочка, достаточно убрать обвертку перед окончанием приготовления.

Нам потребуются следующие продукты:

  • лук репчатый, морковка (по 1 штуке);
  • 500 г шампиньонов;
  • крупная рыба весом 2-3 кило;
  • половина лимона;
  • 2 больших ложки масла оливкового (можно подсолнечное);
  • 100 мл жирных сливок;
  • специи (молотый душистый перец, соль, кориандр).

Простой рецепт приготовления:

  1. Промываем потрошеный осетр под проточной водой, удаляем хорду.  .
  2. Натираем рыбину солью и через 20 минут смываем. Промокаем салфетками, посыпаем специями.
  3. Мелко нарезаем лук, грибы, крупно натираем морковку. Обжариваем шампиньоны, затем кладем овощи, соль, перец. Пассеруем пять минут. Заливаем овощную смесь сливками, перемешиваем и тушим несколько минут.
  4. Кладем начинку в рыбу, скрепляем при помощи шпажек. Сверху выкладываем дольки лимона. Плотно заворачиваем в два слоя фольги. Отправляем запекать при 160 градусах около 50 минут.
  5. Открываем фольгу, смазываем осетр маслом, выпекаем десять минут при 200 градусах.

Осетр рецепты приготовления в домашних условиях

Великолепный фаршированный осётр готов! Перекладываем на красивое блюдо, декорируем маслинами, салатными листьями, колечками лимона и свежими овощами.

Запеченная рыба к торжеству

Осётр по-царски – это кушанье перед которым никто не устоит. Для этого рецепта нам нужны следующие основные ингредиенты:

  • 300 г филе семги;
  • осетр целиком (1,5 кг);
  • 1 лук репчатый;
  • 10 г желатина;
  • 2 лимона;
  • соль, красный молотый перец.

Совет! Чтобы в домашних условиях сделать блюдо на уровне ресторана необходимо продумать подачу. Для изысканного украшения можно использовать виноград, зерна граната, томаты черри, оливки, красную икру.

Как готовить поэтапно?

  1. Замачиваем желатин холодной водой (50 мл), оставляем на 45 минут.
  2. Удаляем хорду с внутренней стороны рыбы, снимаем кожу с шипами, придерживаясь вышеуказанного правила из первого рецепта. Голову и плавники оставляем.
  3. Натираем солью и через 20 минут промываем под проточной водой.
  4. Семгу рубим на мелкие кусочки. Подрумяниваем лук на рафинированном масле, смешиваем с фаршем, перчим, солим.
  5. Осетрину щедро сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Смазываем 1⁄2 частью желатина брюшко рыбы изнутри, другую часть добавляем к фаршу. Начиняем осетрину, заворачиваем в фольгу. Отправляем в разогретую духовку на двадцать минут. Разворачиваем фольгу, формируем бортики. Оставляем накрытыми хвост и голову. Продолжаем запекать около пятидесяти минут.

Праздничный осётр готов!  Убираем обвертку, немного остужаем, нарезаем на кусочки толщиной не более двух см. Выкладываем по кругу на пышную подушку из зеленого салата. Украшаем тонкими лимонными дольками, маслинами. Можно хаотично разбросать виноградины. По желанию рядом можно положить небольшую горку икры.

Осетр рецепты приготовления в домашних условиях

Такая подача выглядит невероятно эффектно, посмотрите на фото и убедитесь в этом сами.

Как правильно запечь осетрину на решетке

Этот рецепт очень простой. Если готовить пошагово, получится шикарное угощение.

Инструкция:

  1. Покупные стейки, перчим, солим по вкусу.
  2. Нарезаем кружочками репчатый лук, добавляем к осетру лимонный сок, масло оливковое. Тщательно перемешиваем все компоненты, оставляем мариноваться около двух часов.
  3. Перекладываем на решетку, обжариваем на мангале в среднем по 9 минут с каждой стороны. Мясо рыбы быстро доходит до нужного состояния, главное не пересушить его.

Осетр рецепты приготовления в домашних условиях

Ароматное блюдо готово! Подавать можно со свежими овощами, запеченным картофелем и соусом тартар.

Как быстро приготовить «первое» из осетра

Несмотря на опасения, уха делается довольно просто. Готовить будем в емкости объемом 2,5 литра. Помимо рыбы небольшого размера, нам потребуется:

  • литр воды;
  • две картофелины;
  • морковка, лучок репчатый;
  • три лавровых листочка;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль и душистый перчик (10 горошин).

Рецепт:

  1. В кастрюлю складываем половину луковицы, крупно порезанные кольца моркови, плавники, хвост, голову рыбы, пряности. Заливаем водой, ставим на большой огонь. Как только вода закипела, убавляем газ и варим около 30 минут. Периодически снимаем пену.
  2. Процеживаем бульон, предварительно убрав из него овощи и рыбу.
  3. Кладем порезанный кубиками картофель и оставшийся лук в бульон, варим до мягкости овощей. Добавляем рыбное филе, порезанное кусочками. Продолжаем томить примерно 8 минут.
  4. За минуту до готовности кладем хвост и голову.

Осетр рецепты приготовления в домашних условиях

Разливаем уху по тарелкам, приправляем кусочками масла, посыпаем свежим укропом, тмином.

Осетр на сковороде-гриль «по-американски»

Хотите организовать романтичный вкусный ужин?  Воспользуйтесь нашим проверенным рецептом от которого придет в восторг любой гурман.

  1. Солим и обжариваем рыбный стейк на сковороде по 8-10 минут с двух сторон.
  2. Режем кубиками сельдерей (50 г), одну морковку и кенийскую фасоль. Слегка отвариваем овощи и обжариваем на сковороде с кольцами кабачка
  3. Капусту савойскую (60 г) режем на широкие слайсы, бланшируем 3 минуты.
  4. Смешиваем все перечисленные овощи, слегка подрумяниваем их на оливковом масле. Добавляем лук красный, петрушку, порубленный чеснок.

Осетр рецепты приготовления в домашних условиях

Осетрина на сковороде с овощами готова! Делаем подушку из овощей, сверху укладываем стейк, подаём с кисло-сладким соусом.

Приятного аппетита! Желаете научится готовить блюда из рыбы как шеф-повар? Подпишитесь на обновления нашего блога. У нас вы найдете коллекцию лучших рецептов. Спасибо за внимание!

А в конце мастер-класс в видео формате:

Если видео будет недоступно для просмотра у нас на блоге (иногда, правообладатель может запретить воспроизведение на других сайтах), нажмите на ссылку Посмотреть на YouTube.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: