Как приготовить очень вкусное дрожжевое тесто на молоке для пирожков – как пух?

Всем привет! Если вы любите домашнюю выпечку, то сегодняшняя статья как раз для вас. Мы рассмотрим рецепты, которые можно использовать для приготовления пирожков, булочек и других вкусностей. Прочитав материал, вы научитесь готовить очень вкусное дрожжевое тесто на молоке для пирожков – как пух. Все, что нужно – это небольшой набор доступных ингредиентов и немного времени. Подробности в описании.

Самый легкий и универсальный рецепт

Чтобы замесить пышное тесто, нам понадобится:

  • 60 мл масла подсолнечного (без запаха);
  • 1 ст. ложка сахара на стакан молока (250 мл)
  • пшеничная мука (3 большие ложки);
  • по чайной ложке сухих дрожжей и соли.

Как видите мы будем готовить без яиц, поэтому такая масса идеально подойдет для постной выпечки.

Теперь узнаем, как приготовить «пуховое» тесто:

  1. Подогреваем на медленном огне молоко до 37 градусов, переливаем в удобную емкость.
  2. Вводим одну ложку муки, кладем дрожжи, сахар.
  3. Хорошенько перемешивай до однородной густой консистенции и оставляем на 15 минут.
  4. Как только образовался пенный слой, подсолите смесь и добавьте масла.
  5. Еще раз мешаем и тонкой струей всыпаем оставшееся количество муки.
  6. Взбиваем массу, накрываем пищевой пленкой, оставляем «отдыхать» на 60 минут.

Наше быстрое как пушинка тесто готово. Оно отлично подойдет для приготовления мучных изделий в духовом шкафу и не только. Смело используйте массу для жарки в масле на сковороде.  У вас получатся идеальные румяные пирожки с мясной, рыбной овощной или сладкой начинкой.

Как приготовить очень вкусное дрожжевое тесто на молоке для пирожков – как пух?

Посмотрите на фото, и вы убедитесь, как красиво и аппетитно они выглядят.

Совет №1. Если вы хотите напечь большое количество изделий, увеличьте количество ингредиентов. На литр молока возьмите 6 столовых ложек муки. Регулируйте количество сахара и соли с учетом ваших предпочтений и разновидности выпечки.

Совет №2. Из перечисленных продуктов можно замесить массу на кислом молоке без яиц. Она не прилипает, удобна для раскатывания, хранится в холодильнике до 3-4 дней.

Как сделать идеальную основу для пирогов

Чтобы приготовить самое вкусное тесто, нужно немного больше времени, чем в первом варианте. Но результаты того стоят, выпечка получается волшебной. Опару будем делать с живыми дрожжами, их потребуется всего 30 г. К ним же добавим воду (150 мл), сахар (10 г).

Продукты для основного замеса:

  • песок сахарный (от 5 до 50 г в зависимости от варианта выпечки);
  • 300 мл молока;
  • 650 г муки;
  • соль (5 г);
  • масло рафинированное (30 мл).

Все ингредиенты необходимо скрепить для получения нужной консистенции. Для этого массу замешивает с яйцами, достаточно будет одного.

Как сделать тесто опарное?

  1. В воде комнатной температуры растворяем песок и дрожжи. Оставляем и ждем образования пенки.
  2. Тщательно перемешиваем готовую опару и ингредиенты из основного состава, муку пока не трогаем.
  3. Постепенно всыпаем муку, хорошенько перемешиваем. Как только смесь перестает прилипать к рукам, отправляем ее дозревать в теплое место.
  4. Осталось обмять массу и разделить на несколько удобных частей.

Как приготовить очень вкусное дрожжевое тесто на молоке для пирожков – как пух?

Наша основа для лакомств готова. В духовке с сырыми дрожжами тесто прекрасно запекается и увеличивается в несколько раз. Из него получаются вкуснейшие плюшки, сладкие пирожки с тыквой, фруктами или ягодами.

Совет №3. По такому же принципу можно сделать дрожжевое тесто на сухом молоке. Оно получается очень легким, мягким и не калорийным.

Рецепт классической основы для куличей, пышных булочек, пирогов

Тесто венское предпочитают многие, из него готовятся изделия, которые прекрасно сохраняют форму. Оно упругое, пористое, а главное практически не крошится. Хоть оно и простое, его часто используют для пасхальных кексов. пирожков и пирогов со сладкой начинкой и других сложных лакомств.

Нам потребуется:

  • 800 г муки пшеничной (можно с горкой);
  • свежие дрожжи (30 г);
  • яйцо (3 единицы);
  • по 270 мл молока и сахара;
  • масло сливочное (150-170 г);
  • щепотка ванилина;
  • цукаты, изюма (150 г);
  • соль (5 г).

Важно! Чтобы тесто получилось сдобное, нежное и быстро поднималось, продукты должны быть комнатной температуры. Не забудете достать их из холодильника за 20-30 минут.

Пошаговый рецепт для «Венской» выпечки:

  1. Размятые дрожжи растворяем в подогретом молоке (½ часть), смешиваем с 4 ст. л. муки и ложкой сахара Опара готова, накрываем чашу крышкой и оставляем на полчаса.
  2. В отдельной посуде взбиваем венчиком яйца, оставшуюся часть соли и сахара. Туда же вводим готовую опару, вторую часть молока, затем растопленное масло. Еще раз размешиваем.
  3. Поэтапно добавляем просеянную муку. Около 15 мин вымешиваем массу до однородного, нежидкого состояния.

Воздушное тесто готово. Скатываем в круглый комок и перекладываем в емкость, смазанную маслом.

Как приготовить очень вкусное дрожжевое тесто на молоке для пирожков – как пух?

И вот наша изумительная выпечка из венского теста, не правда ли вкусняшка!

Спасибо за внимание! В коллекции нашего блога вы найдете множество замечательных и несложных рецептов для выпечки и не только, например, как сделать нежнейшее тесто для пирожков на кефире, рецепт вкуснейшего заливного пирога с капустой или как правильно приготовить тесто на манты. Не забывайте подписаться на обновления. Удачи!

А вот очень интересное и полезное видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: