Маринованные маслята: как мариновать – пошаговый рецепт

Всем привет! В вами Алеся Рубцова. Наступил сезон сбора лесного урожая. Масленок – один из самых популярных видов съедобных грибов, подходящих для консервации. Процесс не трудоемкий, главное придерживаться правил подготовки к засолке. В противном случае зимние заготовки будут невкусными и непригодными для употребления в пищу. В данной статье мы подробно рассмотрим тему – маринованные маслята как мариновать. Прочитав материал до конца, вы научитесь готовить упругие и супер вкусные грибочки.

Максимально простой и быстрый способ

Масленок любят за сочность, аппетитный вид, нежный вкус и безопасность. Его легко отличить среди собратьев и у него нет ядовитых двойников, риск отравиться исключен. Процесс приготовления не хлопотный, но без стерилизации вам потребуется еще меньше усилий и времени.

Важно! Чтобы нейтрализовать горечь, необходимо тщательно очистить шляпку от верхней пленки. Лучше всего делать это сразу после сборки

.

Чтобы замариновать, нам потребуется полтора килограмма маслят среднего или маленько размера и несколько дополнительных ингредиентов:

  • 500 мл воды;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара;
  • лаврушка (3 штуки);
  • зерна перца (черного и душистого).

Готовить будем с уксусом, можно взять яблочный девятипроцентный (70 мл).

Приступаем:

  1. Промытое сырье разрешаем пополам или оставляем целым в зависимости от размера.
  2. Кипятим 15 минут, выливаем воду, наливаем новую и провариваем повторно еще 20 минут. Солим в конце, сливаем отвар.
  3. Приготовление маринада: в кипящую воду кладем специи, соль, сахар. Варим несколько минут, кладем маслята и варим 10 минут.
  4. Затем добавляем уксус, варим еще 3 минуты. Лавровый лист убираем.
  5. Грибы раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем крышкой, переворачиваем, накрываем полотенцем и держим до остывания.

Так выглядит самый простой рецепт. Если все делать по инструкции, результат превзойдет ваши ожидания.

Маринованные грибочки по универсальному рецепту

Заготовки на зиму без добавления уксусной кислоты наиболее ценятся среди любителей лесных даров. Вкус получается более тонким, при этом хрустящая структура сохраняется.

Для варианта без уксуса нам потребуется:

  • 1,5 кг свежих маслят;
  • 800 мл воды;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной;
  • по 100 г соли, сахара;
  • 5 зерен перца душистого;
  • несколько штук лаврового листа;
  • 10 зерен черного перца;

Как правильно подготовить грибочки? Очищаем от пленки, промываем. Заливаем водой, солим, варим полчаса. Перекладываем маслята на сито и слегка отжимаем, чтобы ушла лишняя жидкость. Раскладываем в банки, предварительно стерилизованные.

Как готовить рассол? Добавляем в воду лаврушку, горошины 2-х видов перца, лимонную кислоту, сахар, соль. Заливаем маслята маринадом и плотно закрываем металлическими крышками. Оставляем под одеялом до остывания.

Получаются наивкуснейшие закрутки, которые будут радовать вас весь холодный сезон.

Душистые маслята с чесноком

Это вариант засолки считается одним из классических. Замачиваем сырье на пару часов в холодной воде, перебираем и отрезаем корешки. Подготовленные пенечки кладем в кастрюлю, заливаем водой, кидаем кислоту, провариваем 20 минут. Выливаем отвар и промываем. Подготовительный процесс завершен, теперь приступаем к консервации в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • маслята (1 кг);
  • литр воды;
  • по 30 г сахара, соли, уксуса;
  • чеснок (5 зубчиков);
  • масло растительное (5 г);
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт для пикантных грибочков:

  1. Добавляем в воду уксус, лаврушку, соль, сахар, перец. Доводим до кипения и варим 30 минут.
  2. Перед снятием с огня добавляем тонко нарезанный чеснок.
  3. В подготовленную стеклянную тару выкладываем маслята и заливаем готовым рассолом.

Закручиваем крышки, переворачиваем банки и хорошенько укутываем. Даем заготовкам остыть. Следуя этому оригинальному рецепту, вы сможете быстро сделать маслята с приятными чесночными нотками. Они получаются не только вкусными, но и красивыми.

Маринованные маслята: как мариновать – пошаговый рецепт

Взгляните на фото золотистых лесных даров. Такая закуска в русском стиле украсит любое застолье.

Вкуснейший рецепт с репчатым луком и морковью

Этот способ засолки передается из поколения в поколение, но до сих пор не утратил своей актуальности. На наш взгляд этот вариант самый вкусный и совсем несложный. Для начала обработаем сырье выше указанным способом. Теперь, приступаем:

  1. Остужаем грибы после варки и пропускаем через дуршлаг.
  2. В 1 литре воды варим морковку и лук около 5 минут.
  3. Добавляем к овощам 4 лавровых листа, 2 г лимонной кислоты, гвоздику, перец, 45 г уксуса. Солим, сахарим.
  4. Закидываем 1 кг грибов в кипящий маринад на пару минут.
  5. Распределяем по банкам и закатываем.

Существует множество вариаций маринада, рецепты которых вы можете посмотреть на ютуб видео, а одно из них вас ждёт в конце статьи.

Удачных закруток! Не забывайтесь подписываться на новости нашего блога. Вас ждет коллекция лучших рецептов для домашней консервации, например заготовки на зиму из зелёных помидор или вкуснейшая засолка груздей!

А вот и подобранное мною видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: