Манты: рецепт приготовления с фаршем – готовим вместе

Всем привет! Какое самое известное блюдо из теста и мяса на пару вы знаете? Скорее всего вы догадались, о чем идет речь. Тема нашей статьи – манты: рецепт приготовления с фаршем. Это сытное и полезное блюдо, готовя которое вы можете смело проявлять кулинарную фантазию. В качестве начинки можно положить не только мясо, но овощи, например, картофель или тыкву. Таким образом вы получите новое звучание привычного блюда. Несмотря на распространенность этого яства, не все решаются готовить его самостоятельно. Мы подобрали самые простые и проверенные рецепты, с которыми справится даже новичок.

Традиционные манты с мясом

Вариант приготовления с фаршем и луком является классическим. Нам понадобиться минимальный набор специй и продуктов, но результат вас порадует на все 100%. Кушанье получается не жирным, ароматным и очень вкусным. Идеально подойдет семейному ужину и праздничному застолью. Для начинки можно брать любой фарш, мы взяли микс говядина и свинина. Лук кладем примерно столько же сколько и мяса.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша;
  • 400 г лука;
  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл холодной воды;
  • специи (черный перец молотый, зира, соль).

Начинаем готовить, ориентируясь на классический рецепт:

  1. В глубокой емкости смешиваем воду, 1 ст. л. растительного масла, яйцо. Солим по вкусу.
  2. Частями вводим муку, не забывая перемешивать массу руками.
  3. Тесто готово. Оно должно получиться упругим, плотным, не липким. Накрываем полотенцем и оставляем.
  4. Нарезаем репчатый лучок и мясо кубиками, присыпаем специями.
  5. Раскатываем тонко тесто и нарезам на квадратики.
  6. На каждый выкладываем по одной ложке начинки.
  7. Противоположные уголки квадрата соединяем, формируя конвертики.

Манты: рецепт приготовления с фаршем – готовим вместе

Получившиеся манты готовим в мантоварке в сильно кипящей воде 45 минут. Крышку необходимо плотно закрыть. Готовые конвертики смазываем сливочным маслом, украшаем свежей зеленью и соусами.Посмотрите, как аппетитно они смотрятся даже на фото!

Совет! Быстрая и фигурная лепка – это дело привычки. Существует множество способов, как красиво формировать манты. Если вы начинающий кулинар, посмотрите мастер-классы с примерами и выберите для себя наиболее подходящий вариант. В конце статьи, я предоставлю вам интереснейшее видео по лепке мант.

Узбекские манты

Это блюдо делается с фаршем, луком и картофелем. Готовиться оно по аналогии с классическим рецептом.

  1. Тесто самое простое бездрожжевое: 1 яйцо, 6 стаканов муки, 1,5 стакана прохладной кипяченой воды, чайная ложка соли. Замешиваем массу и оставляем примерно на полчаса.
  2. Для начинки: мелко нарезаем лук, натираем на крупной терке картошку и смешиваем с фаршем. Добавляем воду, солим, перчим. Еще раз перемешиваем до однородности.
  3. Раскатываем тесто толщиной 2-3 мм, нарезаем на ромбики.
  4. Формируем: плотно скрепляем диагональные углы и образовавшиеся линии, затем соединяем 2 угла между собой.
  5. Укладываем на решетку, предварительно смазанную маслом и варим 45 минут.

Манты: рецепт приготовления с фаршем – готовим вместе

Аппетитные, сочные и вкусные манты как в ресторане готовы!

Рецепт с мясом и овощами

Это оригинальное блюдо пришло к нам из восточной кухни. Манты с фаршем и тыквой несложные в приготовление, но невероятно вкусные, полезные и сытные. Подаются горячим со сливочным маслом и молотым перцем. Тесто делаем по стандартной схеме: 1 ст. воды, 1 яцо,1,5-2 стакана муки, 1 ст. л. масла, щепотка соли. Оно должно получится плотным по консистенции. После замешивания дайте ему настояться около 15 минут. Так, тесто более гадким и приобретет однородность.

Кстати в восточной кухне, манты готовятся не с фаршем, а с, мелко нарезанным ножом, мясом. Всё остальное так же как в наших рецептах. Можете попробовать, как вариант.

Процесс приготовления пошагово:

  • Разрезаем тыкву пополам, убираем семена и волокна.
  • Режем мякоть на кусочки и натираем на терке (крупной). Солим, перчим, кладем специи по вкусу.
  • Добавляем к тыкве мелко порезанный лук и хорошо перемешиваем.
  • Объединяем полученную овощную начинку с мясным фаршем.
  • Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт на поверхности, присыпанной мукой.
  • Нарезаем на ровные крупные квадратики 10 на 10 см.
  • В центр выкладываем по 1 ст. ложке начинки.
  • Защипываем противоположные стороны квадратика между собой, получившиеся «окошки» соединяем с каждой стороны.

Наши заготовки сформированы теперь осталось довести их до готовности в пароварке. Смазываем форму тонким слоем растительного масла, равномерно выкладываем манты. Можно делать в мультиварке на программе «Пар». Приготовление занимает 40-45 минут. Далее, открываем крышку, смазываем манты кусочком сливочного масла и оставляем еще на 2 минуты. Готово! Выкладываем на большую тарелку, посыпаем черным перчиком. Угощение подаем к столу горячим с различными соусами. Тыквенно-мясные манты великолепно сочетаются со сметаной, соусом со свежей зеленью, аджикой.

Манты: рецепт приготовления с фаршем – готовим вместе

Спасибо за внимание! Вооружившись нашими рецептами у вас обязательно получатся блюда, которые кажутся сложными на первый взгляд. Хотите научится готовить вкусно и с удовольствием? Подписывайтесь на наш блог, у нас вы найдете коллекцию лучших рецептов.

А вот и обещанное видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: