Коктал из сазана в духовке – пошаговые рецепты

Всем привет! С вами Алеся. Национальные угощения – это беспроигрышный вариант на тот случай, если вы хотите сразить гостей своими кулинарными талантами. Главное в приготовлении такого кушанья следовать рецепту и не добавлять ничего «от себя». Тема сегодняшней статьи – коктал из сазана в духовке рецепт. Это блюдо очень распространено в странах Центральной Азии, в том числе в Казахстане. Прочитайте материал до конца, и вы узнаете, как приготовить изумительную запеченную рыбу с овощами. Приступим!

Коктал «традиционный» в духовом шкафу

По классическому рецепту, сазан должен быть горячего копчения и проходить тепловую обработку в специальном приборе, благодаря которому рыбка приобретает особый вкус, и аппетитный аромат. Однако   такое устройство есть не у всех дома. Мы предлагаем вам воспользоваться адаптированным вариантом приготовления рыбы с сохранением основных ингредиентов блюда, который ничуть не уступает традиционному способу. Делать такое угощение не сложно, а вкус получается восхитительным.

Согласно рецепту, мы будем готовить с болгарским перцем. Достаточно 2 штуки этого яркого овоща. Также нам потребуется следующий набор продуктов:

  • двухкилограммовый сазан (либо другой представитель семейства карповых);
  • репчатый лук, помидоры (по 2 единицы каждого);
  • две картошины среднего размера;
  • лимон (1);
  • 100 г майонеза;
  • 2 чесночных зубчика;
  • перец черный, соль.

Как делать коктал правильно?

  1. Промываем рыбу, разрезаем вдоль хребта по всей длине, чтобы получилось развернуть тушку как «книгу».
  2. Убираем жабры, потрошим, еще раз моем под проточной водой. Чешую необходимо оставить.
  3. Делаем поперечные надрезы, солим и перчим.
  4. Подготавливаем маринад из лимонного сока и чеснока, пропущенного через пресс. Наносим смесь на рыбку, оставляем на тридцать минут.
  5. Перец цветной, лук, картофель режем полукольцами. Томаты кружочками, затем на половину.
  6. Лук смешиваем с майонезом. Готовым соусом равномерно покрываем сазана.
  7. Сверху распределяем картофель, наносим майонез, специи.
  8. Следующие слои: перцы, помидоры. Не забываем посолить и смазать майонезом.
  9. Рыбу с овощами выкладываем на сетку, отправляем в разогретый духовой шкаф. Под сетку советуем поставить противень, в который будет стекать сок.
  10. Запекаем около одного часа при 180 градусах. Если картофель стал мягкий, блюдо считается готовым.

Коктал из сазана в духовке – пошаговые рецепты

Сочный и душистый кактал с перчиками и томатами готов. При подаче можно украсить рубленной свежей зеленью.

Сазан с баклажанами под сыром

Данное рыбное блюдо принято готовить в специальном приспособлении, которое напоминает мангал. Но его можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись духовкой. Возьмите на вооружение наш рецепт и у вас получится невероятно душистая и вкусная рыбка с нежным, буквально таящим филе.

Важно! Чтобы блюдо получилось идеальным рекомендуется брать купный и свежий сазан весом в 2 кг.

Ингредиенты:

  • баклажан, лук белый, болгарский перец (по 1 штуке);
  • 4 помидора;
  • зубчик чеснока;
  • 100 сыра твердого;
  • майонез (4 больших ложки);
  • рыбная приправа;
  • укроп, перья лука.

Как приготовить коктал под сырной корочкой?

  1. Чешую оставляем, не важно готовите ли вы на барбекюшнице, мангале или в духовке.
  2. Разрезаем тушку от головы до хвоста. Ударяем жабры, очищаем, раскрываем и промываем под холодной водой. Делаем аккуратные горизонтальные надрезы.
  3. Выкладываем кожурой вниз на противень, застеленный фольгой.
  4. Подсушиваем сазан с помощь салфеток. Натираем мякоть смесью из соли, приправ и мелко натертого свежего чеснока. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  5. Перечисленные овощи нарезаем кольцами.
  6. Выкладываем слои в следующей очередности: лук, баклажан, перчик болгарский. Каждый слой промазываем майонезом, солим.
  7. Посыпаем крупно натертым сыром. Сверху равномерно распределяем кружочки томатов, наносим небольшое количество майонеза.
  8. Отправляем в хорошо прогретую духовку на полтора часа. Запекаем при температуре в 170 С.
  9. За пять минут до готовности посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Как только он расплавится, блюдо будет полностью готово.

Перед подачей посыпаем коктал смесью из рубленного перьевого лука и зелени. Блюдо получается невероятно вкусным, имеет аппетитный и красивый вид.

Коктал из сазана в духовке – пошаговые рецепты

Взгляните на фото! Такое угощение украсит любой праздничный стол.

Коктал с картофелем

Приготовив это шикарное блюдо из сазана, вы можете не сомневаться в том, что его съедят до последнего кусочка.

Коктал из сазана в духовке – пошаговые рецепты

Состав:

  • крупная рыба (1);
  • один лимон;
  • красный перец, помидоры (по две штуки);
  • картофель (14 единиц);
  • луковица (1);
  • морковка (1);
  • перец, соль, майонез.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. Подготавливаем рыбу также как в предыдущих рецептах.
  2. Делаем поперечные надрезы, щедро поливаем соком лимона, присыпаем солью, перцем. Оставляем мариноваться.
  3. Кольцами нарезаем перец, томаты, лук, морковь. Клубни оставляем целыми, если они маленького размера. Более крупные разрезаем напополам.
  4. В середину противня, застеленного фольгой, укладываем рыбу.
  5. Сверху выкладываем поочередно слои: лук, перец, помидоры. Каждый слой смазываем майонезом.
  6. По бокам равномерно распределяем морковь и картошку. Заворачиваем полученный «пирог» фольгой.
  7. Выпекаем в среднем 50 минут, выставив температуру в 200 С.

Приятного аппетита! В нашем блоге вы найдете еще больше оригинальных и несложных рецептов из морепродуктов и рыбы, например, как приготовить пряную корейскую закуску — хе, вкуснейшего судака в духовке или, как запечь толстолобика! Не забудьте подписаться на обновления. Спасибо за внимание!

А, вот и видео, для наглядности:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: