Всем привет! С вами Алеся Рубцова. В нашей стране принято готовить на большие праздники и в первую очередь на новый год, вкусные, но достаточно сложные блюда, требующие остаточного количества времени и кулинарный опыт. Тема статьи – классический рецепт холодца из говядины. Это кушанье очень полезное, отлично подходит в качестве закуски к горячительным напиткам. Считается, что процесс его создания достаточно кропотливый, но мы докажем обратное. Давайте рассмотрим все нюансы приготовления этого исконно русского блюда.
Холодец «Традиционный»
Начнем с рецепта без желатина на основе наваристого бульона. Для начала нам потребуется подготовить основной продукт, без которого блюдо не получится – это мясо. Нам нужно кило вырезки и говяжьи голяшки (две штуки).
Дополнительные продукты:
- луковица, морковь (по 1 штуке);
- пастернак или корень петрушки;
- чеснок (1 головка);
- петрушка, сельдерей (несколько веточек);
- смесь перцев (молотый черный и душистый горошком);
- соль по вкусу;
- горчица, хрен.
Как сделать холодец пошагово:
- Очищенные и промытые голяшки отправляем в кастрюлю, заливаем 5 л воды и включаем средний огонь
- После закипания выставляем конфорку на минимум, снимаем пену и слой жира, чтобы желеобразная часть блюда получилась прозрачной как на фото.
- После снятия верхнего слоя, закидываем в воду лук, веточки зелени и коренья и специи. Продолжаем варить на огне слабой мощности без крышки на протяжении трех с половиной часов.
- Говяжью мякоть режем, заливаем кипятком, оставляем на пять минут. Далее, отправляем кусочки в кастрюлю.
- Варим еще три часа, снимая пену при необходимости. За полчаса до готовности солим.
- Бульон процеживаем в миску. Чтобы заготовка быстрее остыла, поставьте ее в таз с холодной водой.
- Отварную говядину разбираем на волокна, смешиваем с мелко рубленной петрушкой, перцем и солью
- Мясо раскладываем по порционным лоточкам. Чеснок измельчаем кладем в дуршлаг, застеленный марлей. Через него еще раз процеживаем разогретый бульон и заливаем кусочки мяса.
- Остужаем до нормальной температуры, отправляем в холодильник и ждем момента застывания.
Традиционный холодец готов. Нарезаем на квадратные порции, подаем с горчицей или хреном.
Холодец из разных видов мяса
Многим нравится более диетическая версия этого блюда, которая делается из свинины и курицы. Готовить такой вариант блюда гораздо легче и быстрее чем классический. Нам не потребуется ждать пока холодец застынет. Чтобы значительно ускорить этот процесс готовить будем с желатином. Нам понадобится 60 грамм.
Другие ингредиенты:
- два куриных бедрышка;
- морковь, луковица (по 3 единицы);
- душистый перец (15 горошин);
- лаврушка (2 листа);
- 4 дольки чеснока;
- 500 г лопатки свиной;
- перец черный, соль по вкусу.
Кстати! Лопатки можно заменить на другое мясо. Вкуснейший холодец из курятины и свиных ножек вы сможете сделать, используя предложенный способ.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем, варим на мощном огне 5 минут, сливаем. Заливаем чистой водой и провариваем повторно, примерно 30-40 минут.
- В бульон кладем овощи, приправы, соль, чеснок.
- Далее, отправляем в кастрюлю курицу, продолжаем проводить тепловую обработку полчаса.
- Из бульона убираем все ингредиенты и вводим желатин, не забывая интенсивно помешивать. Добавляем чеснок, специи.
- Разбираем мясо по волокнам, раскладываем по емкостям, заливаем душистым бульоном.
Украшаем морковью и яйцом, разрезанным на половину. Вкуснейший холодец из курочки и свинины готов.
Быстрый рецепт холодца
Блюдо из рульки получается очень густым, наваристым и вкусным. Для приготовления нужно:
- кило свиной голени;
- по 1 единице моркови и лука;
- чеснок (головка целая);
- 2 лавровых листа;
- соль, перец душистый и молотый.
Инструкция:
- Промываем рульку, доводим до первого кипения, сливаем воду.
- Варим повторно, добавляем овощи. После закипания убавляем огонь и оставляем так на три часа. Снимаем пену.
- Добавляем специи, соль и готовим еще 60 минут.
- Процеживаем бульон, мясо режем на мелкие части.
- На дно лоточков выкладываем морковку и кусочки свинины, заливаем остывшим бульоном.
- Осталось украсить веточкой зелени и подождать пару часов. Идеальный холодец готов.
Приятного аппетита! Подписывайтесь на новости нашего блога и не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях. Спасибо за внимание!
Ну и в конце, интересное тематическое видео: