Классический рецепт холодца из говядины – готовим вместе 

Всем привет! С вами Алеся Рубцова. В нашей стране принято готовить на большие праздники и в первую очередь на новый год, вкусные, но достаточно сложные блюда, требующие остаточного количества времени и кулинарный опыт. Тема статьи – классический рецепт холодца из говядины. Это кушанье очень полезное, отлично подходит в качестве закуски к горячительным напиткам. Считается, что процесс его создания достаточно кропотливый, но мы докажем обратное. Давайте рассмотрим все нюансы приготовления этого исконно русского блюда.

Холодец «Традиционный»

Начнем с рецепта без желатина на основе наваристого бульона. Для начала нам потребуется подготовить основной продукт, без которого блюдо не получится – это мясо. Нам нужно кило вырезки и говяжьи голяшки (две штуки).

Дополнительные продукты:

  • луковица, морковь (по 1 штуке);
  • пастернак или корень петрушки;
  • чеснок (1 головка);
  • петрушка, сельдерей (несколько веточек);
  • смесь перцев (молотый черный и душистый горошком);
  • соль по вкусу;
  • горчица, хрен.

Как сделать холодец пошагово:

  1. Очищенные и промытые голяшки отправляем в кастрюлю, заливаем 5 л воды и включаем средний огонь
  2. После закипания выставляем конфорку на минимум, снимаем пену и слой жира, чтобы желеобразная часть блюда получилась прозрачной как на фото.
  3. После снятия верхнего слоя, закидываем в воду лук, веточки зелени и коренья и специи. Продолжаем варить на огне слабой мощности без крышки на протяжении трех с половиной часов.
  4. Говяжью мякоть режем, заливаем кипятком, оставляем на пять минут. Далее, отправляем кусочки в кастрюлю.
  5. Варим еще три часа, снимая пену при необходимости. За полчаса до готовности солим.
  6. Бульон процеживаем в миску. Чтобы заготовка быстрее остыла, поставьте ее в таз с холодной водой.
  7. Отварную говядину разбираем на волокна, смешиваем с мелко рубленной петрушкой, перцем и солью
  8. Мясо раскладываем по порционным лоточкам. Чеснок измельчаем кладем в дуршлаг, застеленный марлей. Через него еще раз процеживаем разогретый бульон и заливаем кусочки мяса.
  9. Остужаем до нормальной температуры, отправляем в холодильник и ждем момента застывания.

Классический рецепт холодца из говядины – готовим вместе 

Традиционный холодец готов. Нарезаем на квадратные порции, подаем с горчицей или хреном.

Холодец из разных видов мяса

Многим нравится более диетическая версия этого блюда, которая делается из свинины и курицы. Готовить такой вариант блюда гораздо легче и быстрее чем классический. Нам не потребуется ждать пока холодец застынет. Чтобы значительно ускорить этот процесс готовить будем с желатином. Нам понадобится 60 грамм.

Другие ингредиенты:

  • два куриных бедрышка;
  • морковь, луковица (по 3 единицы);
  • душистый перец (15 горошин);
  • лаврушка (2 листа);
  • 4 дольки чеснока;
  • 500 г лопатки свиной;
  • перец черный, соль по вкусу.

Кстати! Лопатки можно заменить на другое мясо. Вкуснейший холодец из курятины и свиных ножек вы сможете сделать, используя предложенный способ.

 Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем, варим на мощном огне 5 минут, сливаем. Заливаем чистой водой и провариваем повторно, примерно 30-40 минут.
  2. В бульон кладем овощи, приправы, соль, чеснок.
  3. Далее, отправляем в кастрюлю курицу, продолжаем проводить тепловую обработку полчаса.
  4. Из бульона убираем все ингредиенты и вводим желатин, не забывая интенсивно помешивать. Добавляем чеснок, специи.
  5. Разбираем мясо по волокнам, раскладываем по емкостям, заливаем душистым бульоном.

Классический рецепт холодца из говядины – готовим вместе 

Украшаем морковью и яйцом, разрезанным на половину. Вкуснейший холодец из курочки и свинины готов.

Быстрый рецепт холодца

Блюдо из рульки получается очень густым, наваристым и вкусным. Для приготовления нужно:

  • кило свиной голени;
  • по 1 единице моркови и лука;
  • чеснок (головка целая);
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец душистый и молотый.

Инструкция:

  1. Промываем рульку, доводим до первого кипения, сливаем воду.
  2. Варим повторно, добавляем овощи. После закипания убавляем огонь и оставляем так на три часа. Снимаем пену.
  3. Добавляем специи, соль и готовим еще 60 минут.
  4. Процеживаем бульон, мясо режем на мелкие части.
  5. На дно лоточков выкладываем морковку и кусочки свинины, заливаем остывшим бульоном.
  6. Осталось украсить веточкой зелени и подождать пару часов. Идеальный холодец готов.

Классический рецепт холодца из говядины – готовим вместе 

Приятного аппетита! Подписывайтесь на новости нашего блога и не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях. Спасибо за внимание!

Ну и в конце, интересное тематическое видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: