Всем привет! С вами Алеся. Когда сезон лесных даров закончился, но очень хочется побаловать согревающим, душистым и питательным первым блюдом, на помощь приходят осенние заготовки. В сегодняшней статье мы рассмотрим классический рецепт грибного супа из сушеных белых грибов.
Такой бульон из сушёных белых отличается насыщенным вкусом и ароматом.
Рассмотрим лучшие способы приготовления, от классического с крупой и картофелем, до обновленного варианта с сыром.
Традиционный суп из сушеных грибов
Версия блюда с перловкой отлично впишется в повседневное или постное меню. Мясо нам не потребуется, благодаря «белым» супчик получается очень полезным и белковым, а его вкус ярким и неповторим.
Варить бульон будем с картошкой. Берем шесть клубней среднего размера. Крупы нужно 70 грамм. Заранее подготавливаем большую кастрюлю и наливаем два литра воды. Также нам понадобятся следующие ингредиенты:
- шесть штук томатов черри;
- белый лук, морковь (по одной единице каждого);
- три дольки чеснока;
- по 1 ст. л. молотого перца, масла подсолнечного;
- петрушка;
- щепотка соли, перца душистого;
- 70 г грибов сушеных.
Пошаговый рецепт постного грибного супа:
- Сушки замачиваем в холодной воде на 60 минут. Сливаем, промываем. Отправляем варится. Доводим до кипения, сбавляем огонь.
- Замачиваем перловку, тщательно промываем. Высыпаем к грибам.
- Делаем заправку из обжаренного лука и моркови.
- Картошку нарезаем крупными квадратиками и закидываем в бульон. Следом идут готовые овощи.
- Помидоры режем на половинки и немного обжариваем вместе с чесноком. Измельченную петрушку добавляем в суп.
- Приправляем солью и смесью перцев.
- Рецепт максимально простой. Продолжаем варить на медленном огне до готовности картошки и размягчения крупы.
- Снимаем с плиты, оставляем под крышкой на двадцать минут.
Классический грибной суп без мяса готов. Он получается невероятно вкусным и легким. Его потрясающий аромат за секунду пробудит аппетит. Разливаем по тарелкам, подаем со сметаной и гренками.
Суп с курицей, грибами и макаронами
Данное первое блюдо делается из сушеных «белых» и с лапшой. Его можно готовить на бульоне из грибов или мяса птицы. Мы предпочитаем более сытную версию, поэтому отварили куриную ножку. По желанию можно использовать филе.
Чтобы приготовить идеальный суп с курицей и грибами, необходимо подготовить следующие продукты:
- 2 л бульона куриного;
- 100 г яичной лапши;
- 50 г «сушек»;
- по 1 шт. лука репчатого и моркови;
- две картофелины;
- масло рафинированное;
Как варить грибной суп на мясном бульоне?
- Кусочки курицы заливаем водой, варим до готовности. Достаем мясо, перекладываем в отдельную тарелку, разделяем на волокна.
- Замоченные грибы промываем водой, отправляем в бульон. Как только закипит, выставляем слабый огонь и засекаем 25 минут.
- Добавляем картофель, нарезанный квадратиками. Продолжаем варить десять минут.
- Шинкуем лук, крупно натираем морковь. Пассеруем до золотистости.
- Отправляем зажарку в кастрюлю сразу, как только картошка начнет размягчаться.
- Засыпаем яичную лапшу. Вы можете приготовить с вермишелью или любыми другими макаронными изделиями из твердых сортов.
- Солим, доводим до кипения. Выключаем, добавляем кусочками мяса. Оставляем под крышкой на пятнадцать минут.
Питательный и очень вкусный суп с белыми грибами на курином бульоне готов. Подавать можно в чистом виде или со сметаной.
Сырный суп с грибами
Первое блюдо с плавленым сыром и «королевскими» грибочками готовится очень просто. Вкус получается бесподобным – насыщенным и одновременно мягким со сливочными нотками. Дары леса по желанию можно заменить привычными шампиньонами, которые не нужно замачивать.
Состав:
- пять картофелин;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 100 г грибов сушеных;
- сыр плавленый (два брикета);
- 4 дольки чеснока;
- лавровый лист;
- перец, соль на ваше усмотрение.
Технология приготовления:
- Грибы после часового замачивания, тщательно промываем.
- В кастрюлю на 3,5 литра наливаем воды до половины (желательно чуть больше).
- Кубики картофеля отправляем вариться. Шинкуем лук, мелко трем морковь и чеснок. Сырки трем крупно.
- Пассеруем овощи с чесноком. К ним добавляем кусочки подготовленных грибов. Через три минуты, заливаем в сковороду воду после грибов.
- Доводим зажарку до кипения, посыпаем сыром и размешиваем до его растворения.
- Сырно-овощную смесь отправляем в кастрюлю. Перчим, солим.
- Продолжаем варить до полной готовности картофельных кусочков, примерно десять минут.
Потрясающе вкусный грибной супчик с сыром готов. В вашей тарелке он будет выглядеть еще аппетитнее, чем на фото.
При подаче присыпаем зеленым лучком или укропом.
Приятного аппетита! Огромный выбор легких и проверенных рецептов вы найдете в нашем блоге. Не забудете подписаться, в следующий раз я расскажу вам, как приготовить изумительный на вкус классический жульен с грибами и курицей! Спасибо за внимание!
И, как всегда, интересное тематическое видео: