Классический пошаговый рецепт греческого салата в домашних условиях 

Всем привет! С вами Алеся. Легкие салаты с сочными овощами и специями в средиземноморском стиле очень популярны в нашей стране. У каждого шеф-повара и хозяйки есть свои секреты приготовления этих блюд, как в классическом, так и адаптированном варианте. Тема нашей статьи – классический рецепт греческого салата в домашних условиях.  Давайте рассмотрим варианты приготовления этой чудесной холодной закуски и узнаем, как делать фирменную заправку.

Традиционный греческий салат

Сделать закуску как в ресторане сможет любой желающий. Главное запастись нужными продуктами, красиво нарезать вощи и добавить оригинальный соус, который придаст блюду неповторимый вкус.  Калорийность маленькая, в одной порции содержится всего 70 kkal. Подавать его можно как в обычные дни на поздний ужин, так и на праздники.

Сейчас мы узнаем, как правильно готовить классический вариант с маслинами и листьями салата Романо (нам хватит половина кочана). Также нам потребуются другие компоненты:

  • 4-5 маленьких помидорчиков, можно красные и жёлтые;
  • лук красный и огурец (по 1 шт. каждого);
  • сок лимона и маслины без косточек (по вкусу);
  • 280 г мягкого козьего сыра (мы готовим с фетой).
  • уксус бальзамический (2 больших ложки);
  • долька чеснока;
  • три больших ложки йогурта натурального;
  • полстакана оливкового масла;
  • перец черный, соль, орегано.

Совет! Вместо феты салат можно сделать с моцареллой или другим рассольным сыром. Вкус и текстура продуктов из овечьего молока примерно одинаковая, разница только в солености.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Кубиками нарезаем огурец и томаты, лук тонкими полукольцами. Листья Романо промываем, подсушиваем и рвем на кусочки. Фету делим на аккуратные кубики, а маслины целиком или пополам.
  2. Чтобы «Греческий» получился настоящий нужно добавить пикантную нотку. Для этого замаринуем красный лук в лимонном соке на 10 минут.
  3. В салатнице смешиваем все перечисленные ингредиенты.
  4. В блендере смешиваем йогурт, сок лимона, бальзамический уксус, чеснок, 30 г феты. Добавляем перец, соль, орегано и масло оливы. Заправка готова.
  5. Соусом поливаем салат, перемешиваем используя две вилки.

Классический пошаговый рецепт греческого салата в домашних условиях 

Сочный и ароматный салат как в Греции готов.

«Греческий» с сухариками

Сытный и одновременно легкий салат с пекинской капустой, сыром и хрустящими кусочками подсушенного батона подойдет как для обеденного перекуса, так и для праздничного стола. Готовится он очень просто.

Состав блюда:

  • томаты (3);
  • 3 ст. ложки масла оливкового;
  • 300 г капусты пекинской;
  • красный лук (1);
  • 200 г сыра (мы будем делать с брынзой);
  • лимон (1);
  • 2 дольки чеснока;
  • огурцы (2);
  • 5 ломтиков багета;
  • соль, перец укроп (по вкусу).

Совет! Данное блюдо можно приготовить с фетаксой. Это практически та же брынза, но отличается более однородной и нежной консистенцией.

Как приготовить салат?

  1. Овощи промываем и очищаем.
  2. Кусочки батона (без корочки) режем кубиками, обжариваем.
  3. Готовим соус: смешиваем масло оливы, специи, сок лимона и измельченный чеснок.
  4. Крупными квадратиками режем томаты, сыр. Рвем капустные листья, лук шинкуем полукружьями.
  5. Перемешиваем все продукты, поливаем заправкой и украшаем хлебными кубиками.

Классический пошаговый рецепт греческого салата в домашних условиях 

Свежий и очень вкусный салат с сухариками готов. Подавать порционно сразу после приготовления.

«Греческий» с куриным филе

Гармоничный микс из листьев Айсберг и овощей с курицей, и нежным сыром – это замечательный вариант для вечернего меню. Такая закуска идеально впишется в рацион людей, которые соблюдают правила ПП.

Продукты:

  • 130 г филе;
  • половина луковицы (репчатой);
  • пучок салата;
  • огурцы 2 шт, помидоры черри 5-6 штук;
  • 70 г маслин (можно готовить с оливками);
  • перец болгарский (1);
  • 3 больших ложки оливкового масла.

Важно! Салат обязательно готовится с сыром. Вы можете взять фету, брынзу. Либо сделать салат с сиртаки. Данный продукт считается исконно греческим, но он свободно продается в наших магазинах и выпускается отечественными производителями.

Простой рецепт:

  1. Грудку отвариваем, остужаем и нарезаем ломтиками.
  2. Салатные листья промываем, сушим. Застилаем ими тарелку.
  3. Перец, томаты и огурцы режем квадратиками среднего размера. Выкладываем овощную смесь, луковые колечки, кусочки филе и оливки поверх Айсберга.
  4. Украшаем сыром сиртаки, порезанным на квадратики. Заправляем маслом, посыпаем смесью прованских трав.

Классический пошаговый рецепт греческого салата в домашних условиях 

«Греческий» с курочкой готов к подаче. Взгляните на фото и убедитесь насколько ярким, и аппетитным он получается.

Приятного аппетита! Вам нравится готовить легкие, вкусные и полезные салаты или закуски? В нашем блоге вы найдете множество оригинальных и простых рецептов. Не забудьте подписаться на новости. Спасибо за внимание!

А вот и тематическое видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: