Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная?

Здравствуйте, постоянные читатели и гости нашего блога. Сегодня поговорим о вкусном летнем угощении – кукурузе. Как только яркие початки появляются в магазинах и на рынках или вырастают на собственном огороде, многие сразу спешат приготовить и попробовать. Каждый любитель этого блюда должен знать, как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная.

Даже после варки культура очень полезна, так как в ней сохраняются минералы (медь, калий, магний, фосфор, железо), витамины (Д, В, С, Е, К, РР), аминокислоты, клетчатка, растительные белки. Правильно приготовленное лакомство порадует детей и взрослых. Чтобы злак не получился сухим и твердым, воспользуйтесь моими проверенными советами.

Как выбрать кочаны для варки

Правильно выбранные початки – залог вкуса и сочности. Покупать и собирать домашнюю кукурузу для варки нужно на протяжении сезона, который заканчивается в августе. Это гарантирует, что кочаны будут молодые и после готовки останутся мягкими и сладкими. Урожай, собранный позже, тоже можно готовить, но результат будет несколько иным.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная?

О возрасте злака говорит цвет его зерен. Насыщенный желтый цвет указывает на то, что кукуруза старая. Лучше всего для варки подойдут початки с зернами молочного или бледно-желтого оттенка, сидящими близко друг к другу. Если зернышки мятые, сухие и расположены далеко друг от друга, такой продукт не используйте. Это свидетельствует о неправильном или длительном хранении, переспелости.

Секреты варки в кастрюле

Выбрали свежую кукурузку? Приступим к варке. Первым делом кукурузу в початках необходимо очистить от верхних толстых листьев. Те, которые расположены в середине, и «волосы» (они называются «рыльца») не выбрасывайте. Они нам понадобятся в процессе приготовления.

Перед варкой я советую промыть кукурузу под теплой проточной водой.

После мытья укладываем половину оставшихся листьев и рыльца на дно кастрюли, затем кладем початки, а сверху снова накрываем листьями. Такая зеленая «шуба» усилит аромат лакомства. Затем заливаем содержимое кастрюли отдельно закипевшей водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Кипяток сделает зерна мягче и сочнее.

Следующий шаг – варка. Ставим кастрюлю на плиту, закрываем крышкой и ждем закипания воды. Можно готовить блюдо с сольюдобавить в воду 3-4 ст. л.

Если вы не уверены, что кукуруза выбрана правильно, прежде чем варить, добавьте в кастрюлю 2 щепотки пищевой соды, чтобы зерна получились мягкие и сочные.

Сколько варить

Разберемся, как долго варится кукуруза. После закипания варим кочаны под крышкой на медленном огне (вода кипит не сильно, но постоянно) 20-25 минут, готовность проверяем зубочисткой, но протыкать и проверять на мягкость надо не зерно, а сам кочан! Варить дольше 35-40 минут не советую. Подавайте кукурузу, смазав ее со всех сторон сливочным маслом.

Молодой собранный урожай можно хранить дома в морозильной камере. Для этого кочаны очистите от листьев и волос, помойте, разложите по пакетам или поместите в вакуумную упаковку. Такой запас позволит порадовать домочадцев вкусным лакомством даже зимой. Не знаете, сколько по времени готовить замороженные початки? Отвечу – злак готовится быстро. Кочаны необходимо разморозить, поместить их в кипящую воду, после закипания варить на слабом огне 30 минут. Пред подачей посолить по вкусу.

Не размораживайте кукурузу в теплой воде или микроволновке. Быстрое оттаивание ведет к потере вкусовых качеств.

Другие способы приготовления

Приготовить сладкие початки можно не только в кастрюле. Для удобства и скорости варите кукурузу в мультиварке или в пароварке, рецепт прост. Перед приготовлением очистите кочаны от листьев и промойте. Уложите их в чашу мультиварки, залейте водой, чтобы она покрыла содержимое, но не превышала допустимые границы, посолите. Варите 15-20 минут, используя программу «злаки» или «суп».

При приготовлении в пароварке початки нужно уложить на решетку, предварительно обваляв их в соли. Затем налить необходимое количество воды в рабочий поддон и включить пароварку. Сколько минут готовить, зависит от возраста початков. Молодую кукурузу готовьте 20 минут, старую – на 10 минут дольше. Перед подачей добавьте сливочное масло.

Конечно, существуют и другие рецепты, например, как правильно сварить кукурузу для рыбалки, но за этим нужно обращаться к моему мужу, а я поделилась классическими способами варки кукурузы для всей семьи, которые не раз использовала сама. Не бойтесь пробовать что-то новое, пользуйтесь моими советами.

Прощаюсь с вами до выхода следующей моей статьи. Не забывайте про обратную связь: подписывайтесь на обновления, делитесь полезной информацией с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: