Как правильно и вкусно солить грузди в домашних условиях? 

Всем привет! Наступила осень – великолепный сезон для всех, кто любит дары леса. Грузди считаются деликатесом в своем роде, хотя и относятся к категории условно-съедобных. Они сочные, плотные и невероятно ароматные в приготовленном виде. Перед тем как делать сезонные закрутки, необходимо научиться как правильно солить грузди в домашних условиях. Прочитав эту статью, вы узнаете лучшие и безопасные рецепты.

Какие существуют подвиды грибов

Как правильно и вкусно солить грузди в домашних условиях? 

Белые грузди обладают лучшими вкусовыми качествами, имеют крупный размер и пластинчатую мякоть. Сезон сбора начинается с середины лета и заканчивается к началу октября.

Как правильно и вкусно солить грузди в домашних условиях? 

Черные характеризуются аналогичными свойствами. Они мясистые и большие, являются излюбленной добычей грибников. Различаются по цвету шляпки с опущенными краями: от бело-желтой до темно-коричневой.  Посмотрите на фото, чтобы запомнить, как они выглядят.

Важно! Сырые не подходят для жарки или в суп, поскольку выделяют опасный горьковатый сок. Они идеальны в маринованном виде в банках либо кадушках.

Для засолки хорошо подходят и другие «родственные» виды:

  • осиновый (он же тополевый);
  • волнушки (желтый подгруздь);
  • островные (груздь настоящий).

Факт! В народе принято использовать более звучные и легко запоминающиеся наименования. Так, ельничные грузди из-за цвета шляпки называются «цыган» или «чернушка». Найти его можно в ельниках и березовых рощах.

 

Как правильно подготовить грибы к засолке

Грузди белянки и чернушки консервируются одинаково. Мы подготовили актуальные рецепты, с помощью которых они получаются хрустящими и невероятно вкусными.

Сухие грузди (сырые) тщательно очищаем и промываем. Ножки необходимо отрезать и оставить небольшие «пеньки» длиной 1 см. Далее, оставляем в воде на несколько суток под гнетом, чтобы не горчили. Для этого используем только подсоленную воду (на 1 л воды 1 ст. ложка соли).

Сколько вымачивать чтобы полностью нейтрализовать млечный ядовитый сок? Как, привило достаточно несколько суток, максимум – 5. При образовании пенки, необходимо сменить воду на свежую. После 2-3 суток процедуру можно считать завершенной. Приступаем делать закрутки на зиму.

Если вы не хотите ждать длительное время, воспользуйтесь альтернативным методом. Вам, потребуется правильно чистить и отварить грузди.

 Популярные и проверенные способы маринования

Существует два кардинально разных варианта, как быстро приготовить грибочки. Если хотите сделать их упругими и хрустящими, без изменения естественного цвета, консервируйте холодным способом. Второй метод считается более экономным по времени и безопасным для здоровья, поскольку грузи должны быть вареные. Далее, мы расскажем о нем подробнее.

Итак, как же солить грузди первым и наиболее простым способом? Нам нужно: 5 кг грибов, 03 кг крупной соли.

Теперь, действует по инструкции:

  1. Хорошо очищенные и вымоченные шляпки выкладываем солями в стеклянную, деревянную или эмалированную ёмкость. Каждый слой щедро солим.
  2. Укалываем груз, который должен создать хороший прессовочный эффект.
  3. Оставляем в прохладно месте (не выше +16 градусов).

В таком виде грибы можно хранить на протяжении всего процесса засолки (полтора месяца). Для удобства можно разложить по стерильной таре, закрыть крышками и оставить на указанный период. Готовим по этому методу без уксуса. Главное, шляпки должны лежать вплотную, без пустот. Перед подачей промываем их от излишней соли. Этот способ понравится тем, кто хочет баловать себя лесными лакомствами без варки.

Данным сухим посолом можно приготовить и другие рецепты. Например, классические грузди со специями или «по-алтайски» с душистым перчиком, хреном. На Ютуб вы можете найти подробное видео с этапами приготовления., одно из них, я вам предоставлю в конце статьи.

Чтобы законсервировать горячим способом необходимо: 5 кг грибов, лаврушка (5 штук), 2 зубчика чеснока, по 10 вишневых и смородиновых листочков, 5 зерен гвоздики, по 20 г укропа, душистого и молотого черного перца.

Используем простой пошаговый рецепт:

  1. Очищаем, варим шляпки в подсоленной воде, от 10 до 30 минут в зависимости от рецепта.
  2. Промываем грибы в приточной холодной воде с помощью дуршлага.
  3. Делаем рассол: заливаем специи водой и доводим до кипения, добавляем отварные грибы и держим на огне еще полчаса. Затем кладем листья ягод и чеснок.
  4. Грузди в рассоле ставим под груз на 3 суток.
  5. Раскладываем по стерильным баночкам, добавляя в каждую по 1 ст. л. масла растительного.
  6. Закручиваем и оставляем на 3 недели. Получается очень вкусно.

Кроме того, с отварными грибами можно сделать «мокрый» посол. Принцип приготовления такой же, но в рассол добавляется кислое молоко для лучшего заквашивания.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш блог и не забывайте делиться в соцсетях полезными идеями. У нас вы найдете лучшие рецепты для зимней консервации, например маринованных маслят или заготовок на зиму из зелёных помидор! Удачи!

А вот и обещанное видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: