Хлеб из цельнозерновой муки в духовке — простые и вкусные рецепты 

Всем привет! С вами Алеся. Не секрет, что домашняя выпечка не только вкуснее, но и полезнее покупной. Зачастую мы берем в магазине продукт и не знаем его точный состав. Многие не хотят самостоятельно заниматься хлебобулочными изделиями, считая этот процесс сложным и занимающим много времени. Но, это не так! Существуют простые и быстрые способы приготовления. Тема нашей статьи – хлеб из цельнозерновой муки в духовке рецепты. Такой калач получается не только мягким, вкусным и душистым, но и отличается массой полезных свойств. Например, улучшает работу ЖКТ, нормализует сахар, помогает бороться с лишним весом, дает чувство насыщения. Итак, приступим!

Дрожжевой хлеб их ц/з муки

Калач с сухими дрожжами обладает сбитой структурой, не теряет свежесть долгое время. Сохраняет влажность и практически не крошится при нарезании. Готовится он довольно просто. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 мл воды;
  • 3 больших ложки масла оливы;
  • полкило муки пшеничной ц/з;
  • 8 г дрожжей;
  • 1 ст. л. песка сахарного;
  • соль.

Как правильно готовить хлеб на дрожжах:

  1. Просеиваем третью часть муки для насыщения кислородом.
  2. Засыпаем дрожжи, перемешиваем, просеиваем повторно.
  3. Вливаем воду комнатной температуры, добавляем сахар. Тщательно вымешиваем.
  4. Накрываем смесь полотенцем, оставляем на двадцать минут для поднятия массы.
  5. Добавляем в опару масло, солим.
  6. Постепенно вводим оставшуюся часть просеянной муки.
  7. Замешиваем тесто. Оно должно быть пластичным и мягким.
  8. Вливаем к нему дополнительно ложку масла оливкового. Разминаем на протяжение 5 минут. Масса не должна прилипать к рукам.
  9. Перекладываем в миску, укрываем полотенцем. Ждем полчаса.
  10. Тесто еще раз переминаем, формируем шар.
  11. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем мучную заготовку. Оставляем пятнадцать минут.

Каравай практически готов, осталось только испечь. Рисуем ножом вертикальные полосы, отправляем заготовку в духовку. Выпекать в среднем полчаса при 200 С. По истечении времени достаем из духовки, перекладываем на решетку, даем изделию немного остыть.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке - простые и вкусные рецепты 

Пышный, ароматный хлебушек на воде с дрожжами готов. Он получается очень нежным и мягким с хрустящей аппетитной корочкой. Подавать можно к чаю с вареньем или использовать в качестве основы для закусок. А еще можете натереть ломтики чесноком и дополнить ими первое блюдо.

Суперполезный «фитнес» хлебушек

Выпечка без дрожжей на кефире легко усваивается, отлично сочетается с различными продуктами и является прекрасной заменой покупным мучным изделиям. Мы будем готовить хлеб из муки особого помола с высоким содержанием полезных микроэлементов и клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительные функции.

Хлеб из ц/х муки без дрожжей считается диетическим, поэтому его можно смело кушать даже тем, кто худеет и придерживается основ правильного питания.

Состав:

  • 600 мл кефира средней жирности;
  • по 1 маленькой ложке соды, соли;
  • 800 г муки цельнозерновой;
  • 150 мл масла (рафинированное).

Способ приготовления в домашних условиях:

  1. В емкости смешиваем все сухие компоненты.
  2. В отдельной посуде соединяем масло с кефиром.
  3. Полученную смесь вливаем в сухой состав (мука, соль, сода). Тщательно вымешиваем с помощью ложки, затем руками.
  4. Готовое тесто можно сформировать в батон или разделить на части, чтобы получились булочки.
  5. Прогреваем духовку до 200 С. Целый хлебушек выпекаем около тридцати минут. Булочки двадцать минут с одной стороны и десять с другой.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке - простые и вкусные рецепты 

Вкуснейшее и полезное мучное изделие без закваски готово. Дайте ему немного остыть и можно приступать к дегустации.

Совет! Если вы не можете найти ц/з муку, сделайте ее аналог самостоятельно. Смешайте пшеничную высшего сорта с небольшим количеством отрубей. Из такого состава получится такой же аппетитный и вкусный хлеб. Текстура немного изменится, но пользы от такой выпечки будет не меньше.

Выпечка с полезными добавками из цельнозерновой муки

Рецепт универсальный, воспользовавшись им вы сможете приготовить изумительный ржаной или пшеничный хлебушек. Данный способ выпекания проверен времен, поэтому можете смело брать его на вооружение. Придерживайтесь инструкции и у вас все получится.

Тесто будем замешивать на закваске (полуфабрикат). Ее нам потребуется 400 г. Также нам понадобятся и другие ингредиенты:

  • 350 г ржаной муки ц/з;
  • 200 мл воды;
  • семечки подсолнечника;
  • большая ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. На ночь делаем опару: закваска+ вода + 200 г муки. Перемешиваем, оставляем до утра в теплом месте.
  2. На следующий день к поднявшейся смеси добавляем остальные компоненты. Хорошенько разминаем тесто. Оно должно получиться мягким и немного липковатым, поэтому перед работой смачиваем руки водой.
  3. Формируем заготовку и перекладываем в форму, смазанную маслом.
  4. С помощью лопатки ровняем верхушку. Оставляем на несколько часов «отдыхать».
  5. Смазываем поверхность буханки водой, посыпаем семечками. Отправляем в сильно разогретый духовкой шкаф. Через 15 минут можно убавить жар и оставить домашний хлебушек доготавливаться.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке - простые и вкусные рецепты 

Общее время выпекания – 45 минут. Через один час буханка остынет и можно подавать к столу. Она получается невероятно вкусной – пористый воздушный мякиш с легкой кислинкой и хрустящая корочка с семечками. Кроме того, такой хлеб выглядит очень эстетично, взгляните на фото и убедитесь в этом сами. Такие ломтики будут уместно смотреться на праздничном столе.

Приятного аппетита! Множество простых и актуальных рецептов домашней выпечки вы найдете в коллекции нашего блога, например, как сделать очень вкусное тесто для пирожков! Не забудьте подписаться, чтобы быть в курсе кулинарных новостей. Спасибо за внимание!

А вот и тематическое видео, для наглядности:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: