Хек в духовке – самые вкусные рецепты приготовления 

Всем привет! С вами Алеся Рубцова. Рыба нежирных сортов считается очень полезной и часто включается в диетический рацион. Кроме того, она может быть и очень вкусной если знать, как ее правильно запекать и с какими ингредиентами сочетать. Польза от тепловой обработки в духовом шкафу несомненная, рыбка томится в собственном соку, получается невероятно мягкой и нежной. Тема сегодняшней статьи – хек в духовке рецепты приготовления. Давайте рассмотрим лучшие варианты запекания с овощами, а также с различными соусами.

Хек «по-классически»

Данное блюдо обязательно понравится всем, кто предпочитает ПП – правильное питание. Ничего лишнего, только свежие овощи, рыбка, немного специй и вашего времени. Процесс приготовления очень простой. Подготовим продукты и можем приступать.

Состав:

  • хек замороженный (полкило);
  • лук белый, морковь (по 1 штуке каждого);
  • одну — две больших ложки сметаны;
  • приправы (соль, хмели-сунели, перец молотый).

Как правильно сделать диетический ужин?

  1. Размораживаем, очищаем, промываем тушку или несколько.
  2. Форму для запекания застилаем фольгой, сбрызгиваем маслом рафинированным. Выкладываем рыбу, посыпаем специями и солью. Маринуем около 20 минут.
  3. Так как блюло готовится с овощами, нам необходимо крупно натереть морковь, а лук порезать тонкими полукольцами.
  4. Наносим сметану на каждый кусочек хека. рядом поочередно выкладываем слои овощей – лучок, морковка...
  5. Запекать будем в фольге, можно полностью закрыть ей рыбку или оставить открытой только середину, чтобы появилась румяная корочка.
  6. Отправляем в прогретый духовой шкаф, выставив температуру в 200 С. Время запекания около получаса.

Хек в духовке – самые вкусные рецепты приготовления 

Нежный и нежирный хек с луком и морковью готов. Отлично сочетается с разными гарнирами, особенно с рисом и картофельным пюре.

Рыба в сливочном соусе

На этот раз мы будет запекать хек в сметане. Рекомендуем брать продукт с жирностью 10% в количестве 150 г. Также нам потребуются и другие компоненты:

  • 400 г филе хека;
  • половина ч. л. рыбных специй;
  • 50 г сыра;
  • одна луковица.

Как просто и вкусно приготовить блюдо?

  1. Размораживаем рыбу, разрезаем на порционные медальоны. Луковицу режем кружочками, затем, можно напополам.
  2. Форму смазываем маслом растительным, выкладываем хек, посыпаем приправами, солим. При желании можно добавить смесь ароматных трав.
  3. Чтобы хек получился сочный, сверху выкладываем часть лука. Покрываем все сметаной.
  4. Для получения аппетитной корочки запекать будем с сыром, натертым на крупную терку.
  5. Форму накрываем фольгой, сделав несколько проколов для выхода пара. Сколько нужно запекать, чтобы рыбка не пересушилась? Достаточно 30 минут при 180 С. Далее, убираем фольгу и доготавливаем еще 10 минут.

Нежнейшие и невероятно вкусные медальоны в сметанном соусе готовы. Подавать можно без гарнира либо с брокколи, картошкой, рисом. Кроме того, блюдо выглядит очень красивым.

Хек в духовке – самые вкусные рецепты приготовления 

Взгляните на фото, его можно смело ставить на стол в качестве праздничного угощения.

Хек в томатном соусе

Многие хозяйки считают, что этот рецепт самый вкусный и несложный в исполнении. Подойдёт любая нежирная рыба (треска, минтай). Готовится она быстро, можно кушать в горячем и холодном виде. Сочетать можно с любым легким гарниром. Например, с картошкой, запеченной ломтиками или отварной.  Попробуйте потушить кусочки хека, а затем запечь в заправке из овощей. Вам обязательно понравится данное блюдо.

Состав:

  • морковка (3);
  • хек (3 штуки);
  • две луковицы;
  • большая ложка сахара;
  • перец молотый, соль;
  • лимон;
  • мука для панировки.

Пикантный соус будем готовить с томатной пастой. Нам потребуется одна столовая ложка. Либо можно взять домашний густой томатный сок.

Инструкция пошагово:

  1. Размораживаем тушку, срезаем плавники, очищаем от чешуи.
  2. Разрезаем на одинаковые кусочки.
  3. Делам маринад с лимоном: смешиваем сок, молотый перец, соль. Наносим на рыбу, оставляем на двадцать минут.
  4. Шинкуем лук, крупно трем морковку. Пассеруем на рафинированном масле до золотистости.
  5. Как приготовить красный соус? Все просто, к поджаренным овощам добавляем помидорный сок или пасту. Солим и сахарим. Перемешиваем, томим на слабом огне около 3-х минут. Заправка готова, при желании ее можно дополнительно пропустить через блендер.
  6. Хек обваливаем в муке, отправляем на сковороду. Жарим до появления румяного оттенка.
  7. В глубокую форму (или утятницу) выкладываем слои в следующей очередности: соус, рыба, последним слоем должна быть томатно-овощная подлива. По желанию можно добавить ложку сметаны, если вы любите более мягкий вкус.
  8. Накрываем крышкой, отправляем в хорошо прогретую духовку на полчаса, выставив температуру в 180 С.

Хек в духовке – самые вкусные рецепты приготовления 

Вкуснейший запечённый хек в соусе готов. Идеально сочетается со свежими овощами, рисом, пюре. При подаче украшаем веточкой петрушки.

Приятного аппетита! Еще больше рецептов различных рыбных блюд от простых до изысканных вы найдете в коллекции нашего блога, например, как приготовить треску по-польски , как сделать настоящий коктал из сазана или хе из толстолобика в домашних условиях! Не забывайте подписаться. Спасибо за внимание!

Для наглядности, предлагаю «очень вкусное» видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: