Хачапури – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях 

Всем привет! С вами Алеся. Угощения с Кавказа отличаются сказочным вкусом благодаря гармоничному сочетанию ингредиентов. Грузинская кухня славится не только мясными блюдами, но и уникальной выпечкой. Тема сегодняшней статьи – хачапури рецепт приготовления в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько вариантов данного блюда из разных регионов страны. Попробуйте приготовить его самостоятельно. Нежный и одновременно насыщенный творожно-сырный вкус никого не оставит равнодушным. Приступим!

Хачапури с яйцом

Знаменитую выпечку по-аджарски делать довольно просто. Существует несколько способов приготовления, которые имеют небольшие различия в начинке. Можно добавлять моцареллу или адыгейский сыр, но мы рассмотрим классический рецепт.

Для традиционного хачапури начинка делается с сулугуни (450 г) и творогом, его достаточно 150 г. При желании грузинский рассольный сыр можно заменить на имеретинский, который обладает сбалансированным кисломолочным вкусом и умеренной соленостью. Также нам потребуется:

  • 3 больших ложки молока;
  • яйцо (2 единицы);
  • 4 желтка;
  • перец, соль.

Тесто будем делать дрожжевое из следующих ингредиентов:

  • 100 мл молока;
  • 180 мл воды;
  • 400 г муки;
  • две больших ложки рафинированного масла;
  • по 1 ч. л. сухих дрожжей, соли, сахара.

Технология приготовления пошагово:

  1. Соединяем сухие компоненты (дрожжи, соль, мука, песок). Заливаем 100 мл молока и слегка подогретой водой (180 мл).
  2. Добавляем масло и начинаем месить массу. Тесто для грузинской выпечки не должно быть липким или слишком тугим. При необходимости вливаем немного молока.
  3. Из получившегося мягкого и однородного теста скатываем шар. Перекладываем на тарелку, смазанную маслом подсолнечным. Оставляем на сорок минут.
  4. Подготавливаем начинку с сыром: смешиваем творог и тертый сулугуни, молоко, яйца. Добавляем молотый перец.
  5. Когда тесто «подошло» еще раз разминаем его. Разделяем на четыре шарика. Раскатываем в плоский лист, формируем хачапури по своему усмотрению, у нас будет лодочка.
  6. В середину выкладываем начинку, оставляем края свободными и немного сворачиваем их.
  7. Застилаем противень пергаментом, выкладываем заготовки. Края смазываем желтком.
  8. Выпекаем в духовке при 230 С, около двадцати минут.
  9. По классическому рецепту блюдо готовится с яйцом. Достаем лодочки, в каждую добавляем по одному желтку. Снова отправляем в духовой шкаф буквально на минуту.

Хачапури – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях 

Настоящие румяные хачапури готовы. Подаем к столу посыпав молотым перцем.

Грузинская закрытая выпечка

Хачапури по-мегрельски – еще одно распространенное блюдо кавказской кухни. В классическом исполнении лепешка готовится из имеретинского сыра, но мы будем использовать сулугуни. По желанию можно сделать смесь сыров.

Основа:

  • 210 г муки;
  • 125 г воды;
  • 10 г масла растительного;
  • 1 маленькая ложка дрожжей сухих;
  • сахар, соль.

Начинка;

  • одно яйцо;
  • 20 г масла сливочного;
  • столовая ложка муки;
  • 350 г сулугуни.

Кстати! Если вы делаете домашний вариант грузинской лепешки из слоеного теста или дрожжевого, то без духовки не обойтись. Если готовите тесто на основе национального напитка мацони, то такое хачапури не выпекается, а обжаривается.

Быстрый рецепт выпечки:

  1. В теплую воду добавляем сахар, дрожжи сухие, соль, масло растительное. Размешиваем до растворения ингредиентов.
  2. В смесь вводим просеянную муку, вымешиваем массу примерно десять минут. Тесто должно стать мягким, эластичным. Формируем шар, немного посыпаем мукой. Оставляем в теплом месте на полчаса.
  3. Крупно трем сыр, вбиваем яйцо, смешиваем с 1 ст. л. муки. Тщательно разминаем начинку, чтобы не было комочков. Формируем из массы плотный шарик.
  4. На пергаменте раскатываем тесто, кладем по центру начинку. Свободные края собираем и плотно соединяем, делая место сборки ровно посередине.
  5. Аккуратно раскатываем заготовку, чтобы получилась лепешка ровной круглой формы. На верхушке делаем маленький надрез (так выпечка не будет вздуваться).
  6. Выпекаем в максимально раскаленной духовке, в среднем 14 минут.

Хачапури – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях 

Итак, мы рассмотрели простой рецепт, благодаря которому у вас получится потрясающе вкусное хачапури по-мегрельски. Перед подачей блюдо смазываем натуральным сливочным маслом. Кушаем в горячем виде. Посмотрите на фото, наша выпечка выглядит невероятно аппетитно!

Хачапури за 10 минут

Сытная сырная лепешка на кефире – это отличный завтрак. Давайте узнаем, как ее готовить.

Продукты:

  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра твердого;
  • 50 г муки;
  • 15 г масла сливочного.

Как сделать ленивые хачапури?

  1. Кефир и яйцо смешиваем до однородности.
  2. Добавляем натертый сыр, вводим муку. Разминаем массу.
  3. Густое и тягучее тесто формируем в лепешку. Обжариваем на сковороде по 4 минуты с 2-х сторон до появления корочки.

Хачапури – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях 

Быстрое и вкусное хачапури готово. Подаем в теплом виде со свежей зеленью.

Приятного аппетита! Еще больше рецептов выпечки вы найдете в нашем блоге, например рецепт изумительно вкусной шарлотки. Спасибо за внимание!

Ну, и в конце, очень «вкусное» тематическое видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: