Как правильно приготовить глазурь для пряников в домашних условиях – пошаговый рецепт 

Всем привет! Домашние кондитерские изделия – это не только вкусные угощения, но и отличный презент для друзей и близких, который можно преподнести на соответствующий праздник. Сделать красивый орнамент или надпись на выпечке можно с помощью айсинга. Об этом сегодня мы и будем говорить, тема статьи – глазурь для пряников в домашних условиях — рецепт. Мы узнаем, как правильно ее приготовить, чтобы узоры получались идеальными и не растекались. Готовится сладкий продукт довольно просто и быстро. Приступим!

Традиционный айсинг

По классическому рецепту глазурь делается из сахарной пудры (200 г). Также нам потребуются и другие ингредиенты:

  • белок (1 яйцо);
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • половина ч. л. сока лимона.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Сырое яйцо помещаем в содовый раствор на 10 минут для дезинфекции. Затем, отделяем белок в миску.
  2. Просеиваем пудру мелкого помола через сито. Тщательно смешиваем с белком.
  3. Чтобы глазурь для росписи получилась пластичной, кладем крахмал и вымешиваем массу до однородной консистенции.
  4. Добавляем лимонный фреш (можно заменить растворенной кислотой лимонной). Благодаря этому компоненту айсинг для украшения мучных изделий быстрее застынет.
  5. Полученную смесь взбиваем миксером на низкой скорости около трех минут. Готовая белковая глазурь должна быть плотной, глянцевой, иметь молочный цвет.
  6. Накрываем емкость с массой влажным полотенцем и оставляем на 20 минут.

Классический айсинг для домашних пряников готов. На нём можно легко выводить различные контуры и узоры. Получается очень здорово! Убедитесь в этом сами, посмотрев на фото расписных кондитерских изделий.

Как правильно приготовить глазурь для пряников в домашних условиях – пошаговый рецепт 

Совет! Если вы хотите сделать цветной однотонный пряник, то в глазурь рекомендуется добавить небольшое количество воды и краситель. Так, айсинг станет более жидким и им можно залить изделие полностью либо использовать для рисования крупных тематических орнаментов.

Самый легкий способ приготовления глазури

Для печенья и пряников можно сделать айсинг на основе двух ингредиентов – из сахара и воды. Этот вариант самый доступный и быстрый. Готовая глазурь изначально обладает кремовым цветом, который после застывания приобретает блеск и белоснежный праздничный оттенок.

Сахарная глазурь широко применяется при декорировании различных сладких изделий – булочки, пироги, куличи пасхальные, печенья, торты. Благодаря пластичной текстуре из нее можно создавать красивые рисунки и наносить на различные сладости, в том числе для имбирных пряников.

Для работы нам нужно всего два компонента:

  • 220-230 г пудры сахарной;
  • 4 больших ложки воды.

Простой рецепт:

  1. Пудру пропускаем через сито.
  2. Добавляем ее в кипящую воду, размешиваем до состояния однородной массы. Главное, устранить все комочки.
  3. Как сварить правильно? Ставим на слабый огонь, греем около минуты, постоянно помешивая. Сахарная смесь должна получится густой.

Белая глазурь готова. Дайте ей немного остыть и можно приступать к украшению кондитерских шедевров.

Совет! Окрашивать айсинг можно в различные оттенки при помощи гелевых или сухих пищевых красителей. Цветная глазурь хорошо держит форму, а значит будет крепко держаться на печеньях, пряниках. Поместите ее в кондитерский мешок с насадками или в обычный пакет, срезав уголок, и начните рисовать объемные и ровные узоры. Такой рецепт отлично подходит для начинающих кулинаров.

Сливочный айсинг

Простая, но очень вкусная полива для выпечки делается несложно. У вас обязательно получится с первого раза. Готовится она без яиц, из 4 продуктов:

  • 130 г пудры сахарной;
  • маленькая ложка крахмала (по желанию);
  • ванилин по вкусу;
  • 4 ст. л. молока или сливок.

Как приготовить айсинг:

  1. Доводим молоко (сливки) до кипения, выключаем огонь.
  2. Пудру смешиваем с крахмалом, ванилином.
  3. Всыпаем в молоко, постоянно перемешивая придаем массе нужную консистенцию.

Молочный сироп с сахаром готов. Пока он тёплый, покрываем им сдобные изделия полностью или выводим рисунок. После остывания, глазурь загустевает.

Зеркальный айсинг

Шоколадная глазурь от П. Эрме готовится из сгущенки, быстрорастворимого желатина, меда и шоколада, который должен быть высокого качества.

Нам потребуется:

  • 150 мл меда;
  • 150 г молока сгущенного;
  • 75 мл воды;
  • 150 г молочной плитки;
  • 1 большая ложка желатина;
  • 150 г сахара.

Как сделать глазурь для тортов и пирожных:

  1. Желатин растворяем в воде (30 мл), оставляем на 10 мин.
  2. В сотейнике объединяем воду, мед, сахар. Варим две минуты после закипания.
  3. Выключаем конфорку, добавляем сгущенку. Тщательно перемешиваем.
  4. Туда же вмешиваем подготовленный желатин, кусочки шоколада. Мешаем до растворения ингредиентов.

Как правильно приготовить глазурь для пряников в домашних условиях – пошаговый рецепт 

Айсинг без сахарной пудры готов. Остужаем до комнатной температуры и выливаем на поверхность кондитерской заготовки с помощью ложки.

Приятного аппетита! Огромное количество кондитерских лайфхаков вы найдете в нашем блоге, например, как приготовить вкуснейший торт из печенья со сметаной без выпечки и многое другое. Не забудьте подписаться чтобы быть в курсе актуальных обновлений. Спасибо за внимание!

В конце, предлагаем вам тематическое видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: