Быстрый пирог на кефире в духовке – пошаговый рецепт

Всем привет!  С вами Алеся Рубцова. Аромат выпечки в доме всегда создает уют и хорошее настроение. Мучные лакомства любят все без исключения. Их можно подавать просто к чаю или к праздничному столу. Сегодня мы будем учиться готовить быстрый пирог на кефире в духовке. Он получается очень вкусным сам по себе и подходит в качестве основы для различных начинок. Его легко сделать самостоятельно. Для этого потребуется небольшой набор доступных продуктов и немного вашего времени.

Легкий пирог с овощной начинкой

Лакомство с капустой готовится очень быстро. Овощи не обязательно подвергать предварительному тушению. В процессе запекания начинка становится очень мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • 300 г молодой белокочанной капусты;
  • 250 мл кефира (3,2%);
  • один стакан муки (пшеничная в/c);
  • яйцо (2 единицы);
  • 70 г масла рафинированного;
  • сода (половина ч. л.);
  • 2 г соли.

Чтобы блюдо получилось идеальным с первого раза, используйте данный пошаговый рецепт:

  1. С капусты снимаем верхние листья, шинкуем или крупно натираем на терке. Присыпаем солью, разминаем руками, чтобы выделился сок.
  2. Готовим тесто: смешиваем яйца, слегка подогретый кефир, масло. Добавляем соль, соду.
  3. Взбиваем массу миксером до однородности.
  4. В смесь вводим просеянную муку, взбиваем венчиков до консистенции густой сметаны.
  5. Капусту отжимаем от сока, перекладываем к тесту.
  6. Тщательно перемешиваем, распределяем по форме, смазанной маслом. Сверху можно присыпать мукой или манкой.
  7. Отправляем в духовку, выпекаем около 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Быстрый пирог на кефире в духовке – пошаговый рецепт

Шикарный пирог на скорую руку с сочной начинкой готов. Подаем его немного остывшим к горячим напиткам.

Пышная «Шарлотка»

Этот вариант кекса мы будем готовить не только с яблоками, но и вишнями. Если у вас нет возможности приобрести свежую, подойдет замороженная. Пирог получается ароматным, а его вкус станет более многогранным благодаря ягодам.

Для теста берем ингредиенты из предыдущего рецепта. Для начинки потребуется: 3 яблока, 100 г вишни.

Простой способ приготовления:

  1. Фрукты нарезаем дольками, сбрызгиваем соком лимона. Свежие ягоды промываем, убираем косточки (либо размораживаем).
  2. 200 мл подогретого кефира смешиваем с содой. Взбиваем 3 яйца и 180 г сахарного песка и объединяем с кефиром. Вымешиваем до появления пузырьков.
  3. Всыпаем муку и тщательно взбалтываем, чтобы устранить комочки.
  4. Разъемную форму покрываем пергаментом для запекания, выливаем ½ часть теста. Равномерно распределяем по поверхности вишню, яблоки. По желанию можно добавить корицу.
  5. Покрываем начинку оставшимся тестом. Отправляем в прогретую духовку, выпекаем около 50 минут при 180 градусах.

Быстрый пирог на кефире в духовке – пошаговый рецепт

Воздушная шарлотка с ягодами готова. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Совет! Если под рукой не оказалось свежих ягод или фруктов, можно воспользоваться еще более простым вариантом и сделать пирог на кефире с вареньем. Замесите тесто по вышеописанному способу, а яблоки замените повидлом либо джемом на ваш вкус.

Торт на кефире

Чтобы испечь популярный двухцветный кекс зебра, нам понадобятся следующие продукты: три яйца, стакан кефира, 200 г масла сливочного, 1 большая ложка порошка какао, 1,5 ст. сахара, 1 ч. л. соды.

Как приготовить сладкий пирог:

  1. Топим масло, взбиваем яйца с сахаром (песок всыпаем аккуратно в процессе перемешивания).
  2. В яичную смесь вливаем кефир, взбалтываем до однородности. Вводим растопленное масло, не переставая помешивать массу.
  3. В полученную смесь постепенно добавляем муку с содой (можно по ложке). Не забываем постоянно перемешивать. Тесто должно быть глянцевым, напоминать густую сметану.
  4. Делим его на две части. Одну порцию оставляем, во вторую кладем какао и большую ложку кипяченой воды, перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом, выкладываем по 2 ложки каждого вида теста, чередуя слои по принципу «светлое-темное». Распределяя массу, ложку рекомендуется ставить вертикально по центру, так полоски получатся более выраженными.
  6. Как только слои оформлены, рисуем с помощью зубочистки паутинку.
  7. Выпекаем 40 минут при 180 С.

Быстрый пирог на кефире в духовке – пошаговый рецепт

Великолепный тортик готов. На фото видно, каким красивым и аппетитным он получается в разрезе. Подавать с чаем, молоком, кофе.

Пирог с мясом и картофелем

Нежное тесто на кефире прекрасно сочетается с мясным фаршем. Блюдо получается бесподобным – сочное, сытное, с хрустящей корочкой. Для теста: стакан нежирного кефира, яйцо, 3 ст. муки, 2 ст. л. масла подсолнечного, по 1 ч. л. соли и соды. Начинка делается с картошкой (2 штуки), луком и фаршем (300 г). Также потребуется соль, молотый перец черный, кунжут или мак для посыпки.

Этапы приготовления:

  1. В подогретый кефир добавляем соду, две ложки масла, яйцо, соль. Тщательно расколачиваем, всыпаем муку.
  2. Тесто должно получится нелипким. Накрываем пленкой, оставляем на полчаса.
  3. Готовим начинку: режем картофель соломкой, смешиваем с мясом, нарубленным луком. Перчим, солим.
  4. Делаем из теста лепешку, выкладываем на дно форму (края мучной массы должны выступать). Начинку выкладываем по диаметру и накрываем свисающими краями теста. В середине должно остаться отверстие.
  5. Пирог смазываем желтком, посыпаем кунжутом.
  6. Выпекаем около 60 минут при 180 градусах.

Быстрый пирог на кефире в духовке – пошаговый рецепт

Вкусный и сочный пирог с мясом и картофелем готов. Подаем в теплом виде со сметаной.

Совет! Данный рецепт теста является универсальным и подходит для мясных, грибных и овощных начинок. Используя его, вы можете приготовить аппетитный и не менее сытный вариант домашней выпечки с луком и яйцом.

Быстрый пирог с рыбой

Сделать такую закуску очень легко. Начинка готовится с консервами, яйцом, зеленью.

Быстрый пирог на кефире в духовке – пошаговый рецепт

Список продуктов:

  • 200 г сайры (можно сардин);
  • зеленый лук;
  • стакан кефира;
  • 2,5 ст. муки;
  • яйцо (2 единицы);
  • сода на кончике ложки;
  • соль по вкусу.

Рыбный пирог готовится так:

  1. В подогретый кефир добавляем соду, муку, соль. Хорошенько расколачиваем.
  2. Отварные яйца нарезаем, шинкуем перья лука. Добавляем к размятым консервам.
  3. Заливаем первую часть мучной основы, распределяем начинку, закрываем оставшимся тестом.
  4. Выпекаем при 180 градусах, приблизительно полчаса.

Приятного аппетита! Лучшие и самые легкие рецепты домашней выпечки вы найдете в нашем блоге, например как сделать нежнейшее тесто для пирожков на кефире для жарки или приготовить очень вкусный заливной пирог на сметане с капустой. Спасибо за внимание!

Для наглядности один из видео-рецептов:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: