Борщ украинский — рецепт классический, пошаговый, самый вкусный

Всем привет! С вами Алеся Рубцова. Существуют блюда, которые прославляют национальную кухню на весь мир. Некоторые из них стали классикой, а многие хозяйки желают заполучить их аутентичный рецепт. Тема сегодняшней статьи – борщ украинский рецепт классический пошаговый. Наваристое, сытное и домашнее первое блюдо, приготовленное традиционным способом, получается изумительным. Оно не только согреет, но и объединит за столом всю семью. Приступим!

Красный борщ

Вкусный и сытый обед – залог продуктивного дня. Не знаете, как сварить украинский борщ насыщенного яркого цвета? Воспользуйтесь предложенным рецептом и у вас обязательно получится. Во-первых, нам понадобится одна большая свекла благодаря которой блюдо выглядит аппетитно и ярко. Во-вторых, маленькая ложка уксуса (6%). Готовить будем с мясом говядины, достаточно 250 г мякоти.

Дополнительные ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 150 г капусты;
  • 200 г картофеля;
  • лук белый (2);
  • морковь (1);
  • две дольки чеснока;
  • лист лавровый;
  • полтора ст. л. пасты томатной;
  • перец молотый, соль.

Кстати! При желании блюдо можно готовить со свининой, желательно брать мякоть с минимальной жировой прослойкой. Такой вариант также считается классическим, а борщ получается очень наваристым, питательным и вкусным.

Как готовить борщ?

  1. Моем и очищаем овощи. Вырезку заливаем водой и доводим до кипения. Убираем пену, продолжаем варить бульон около часа на слабом огне. Не забываем про соль.
  2. Шинкуем капусту, трем морковь, лук режем квадратиками, а картошку и свеклу брусочками.
  3. Закидываем картофель в бульон, варим десять минут.
  4. Настоящий борщ не получится без зажарки. Пассеруем лук в растительном масле, около трех минут. Добавляем морковку, через несколько минут перекладываем готовые овощи в отдельную тарелку
  5. В этом же масле тушим свеклу в течение 2 минут. Добавляем пасту, ложку воды и уксус, благодаря которому борщ приобретает нужный красный цвет. Тушим пять минут, выключаем огонь.
  6. Данное кушанье обязательно готовится с капустой, кладем ее в бульон, как только картошка станет мягкой. Варим не более 7 минут, молодой кочан лучше добавлять в конце, за 5 минут до готовности.
  7. Теперь кладем в бульон тушеные свекольные брусочки, варим шесть минут. Затем добавляем зажарку, провариваем 4 минуты.
  8. Правильный борщ должен быть ароматным и обладать насыщенным вкусом. Добавим лаврушку, мелко рубленный чеснок и черный перец. По желанию можно добавить тертое сало, смешанное с чесноком и зеленью.
  9. Доводим до кипения и сразу выключаем конфорку. Приготовление завершено, закрываем крышкой и оставляем на полчаса настаиваться.

Борщ украинский - рецепт классический, пошаговый, самый вкусный

Самый вкусный борщ красивого бордового цвета готов. Разливаем по порциям, добавляем сметану, посыпаем свежим рубленным укропом. Подаем к столу с ломтиками черного хлеба с салом и чесночком или с пампушками.

Борщ с филе курочки

Вариант с курицей нравится очень многим людям. Не удивительно, блюдо получается очень вкусным, красивым, но менее жирным, поскольку для приготовления используется грудка.

По традиции готовить борщ будем со свеклой, достаточно двух штук среднего размера. Необходимы и другие продукты:

  • три литра воды;
  • филе (2 единицы);
  • половина капустного кочана:
  • две моркови;
  • луковица;
  • 4 картофелины;
  • 2 чесночные дольки;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • зелень, перец, соль.

Лучший рецепт борща с куриным мясом:

  1. Заливаем филе водой, включаем плиту на мощный огонь.
  2. Пока варится мясо, делаем зажарку. Подготавливаем и нарезаем лук, свеклу и морковь. Пассеруем на раскаленной сковороде в небольшом количестве рафинированного масла. Как только овощи станут мягкими, добавляем пасту.
  3. Шинкуем капусту, клубни режем квадратиками.
  4. Отварное филе достаем из бульона и забрасываем туда капусту, картофель.
  5. Спустя двадцать минут после закипания добавляем зажарку. Оставляем кипеть.
  6. Готовую грудку режем кубиками и снова отправляем в кастрюлю. Снимаем с огня, оставляем «отдыхать», примерно полчаса.

Борщ украинский - рецепт классический, пошаговый, самый вкусный

Восхитительный борщ готов, осталось добавить зелень и чеснок. Он получается невероятно вкусным и полезным. Взгляните на фото блюда, выглядит невероятно аппетитно и хочется сражу же продегустировать.

Приятного аппетита! Богатую коллекцию рецептов первых блюд, как традиционно русской кухни, так и из разных стран мира вы найдете на страницах нашего блога, например рецепт вкуснейшей окрошки от моей бабушки, никого не оставит равнодушным! Не забудьте подписаться на обновления. Спасибо за внимание!

И, как всегда, интересное тематическое видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: