Какие дрова лучше для печки в доме для отопления

Приветствую вас, постоянные читатели и новые гости нашего блога! С вами Александр Рубцов. Вчера был на даче и еще раз отметил для себя, насколько огонь в печурке способен дарить покой и уют. Но это еще не все, ведь главное назначение огня в печи – отапливать дом. Чтобы печь быстро прогревала помещения, а тепло оставалось дольше, дрова нужно подбирать правильно. Итак, разберемся вместе с вами, какие дрова лучше для печки в доме.

Параметры выбора

Тепло, исходящее от печи, для меня не сравнится с газовым или другим видом отопления. Даже с появлением новых способов обогрева, печной все равно остается актуальным, особенно на даче. Подбирая дрова для отопления частного дома, нужно учитывать характеристики древесины и ее особенности. Поэтому определимся с основными параметрами.

Плотность дерева

Этот показатель влияет теплотворную способность, которая выражается в килокалориях и показывает, какое количество тепла выделяется при сгорании килограмма дерева. Здесь предпочтительнее выглядят твердые породы дерева. Ниже сделал для вас таблицу с усредненными значениями.

Порода древесины кВтч/м куб . кВтч/кг
Дуб 2,1 4,2
Ясень 2,1 4,2
Береза 1,9 4,3
Ольха 1,5 4,1
Акация 2,1 4,1
Сосна 1,6 4,2
Тополь 1,2 4,1

Объем выделяемого дыма

Например, хвойные породы смолосодержащие, и поэтому при горении сильно коптят. Камины в доме лучше ими не топить. Отходов после сгорания должно оставаться как можно меньше.

Частота загрузки дров

Чтобы не бегать к топке каждые 30 минут, лучше выбирайте материал для длительного горения и тления, но с не очень высокой выдаваемой температурой. Например, тополь или осина сгорают быстро.

Поговорим о породах

Ответить однозначно на вопрос, какие самые лучшие дрова для растопки печи, сложно. Здесь еще нужно учитывать вид и состояние отопительного прибора, например, котел это или буржуйка. Но все же поговорим отдельно о самых популярных представителях хвойных и лиственных пород древесины, подходящих для растопки.

Так, бревна хвойных деревьев не используются для каминов из-за дыма, но для закрытых печей можно использовать сосну, лиственницу, ель, пихту, кедр для начальной растопки. Такие дрова горят интенсивно, распространяя успокаивающий аромат. Не рекомендуется топить такими дровами булерьян.

Чаще всего в топку каминов и печей идут лиственные породы дерева. Самое дорогое сырье – дуб, который расходуется медленно. Жар равномерный и сильный, запах ненавязчивый, расход медленный. Интересный факт: благодаря высокой выделяемой температуре дубовые поленья используют в ресторанах итальянцы для приготовления пиццы.

Ольха и/или береза – подходящий вариант для печки в бане. Березовые поленья дают хороший жар, горят даже не высушенными, в коре содержатся дезинфицирующие компоненты. Но в использовании березы есть нюанс: полезные свойства древесина теряет через 2-3 года хранения. Спустя время дрова становятся трухлявыми, теряют аромат, хороший жар обеспечить не могут.

Ольховые поленья обеспечивают стойкий жар, имеют неповторимый аромат, при горении практически не дымят, легко сохнут при правильных условиях хранения. Интересный факт: благодаря аромату именно ольху используют для копчения продуктов. Как альтернативу березе или дубу, можно использовать акацию, которая обладает свойством долго тлеть. Но и здесь есть нюанс – расколоть акацию довольно сложно.

Еще хочу рассказать о ясене. По показателю теплоотдачи эти дрова даже превосходят дубовые, а также горят сырыми, не искрят и дают равномерный огонь. Но продают поленья из ясеня редко, цена их немаленькая, распилить ясень на куски сложно.

Заготавливаем и топим правильно

Какие дрова лучше для печки в доме для отопления

Чтобы заготовленные вами дрова оставались как можно дольше качественными и пригодными для топки, их нужно правильно хранить.

Каких-то особенных условий им не нужно, но учесть несколько нюансов необходимо:

  1. Поленницу располагайте недалеко от дома, повыше от земли и под навесом, чтобы предотвратить загнивание бревен из-за скопления воды и повышенной влажности.
  2. Укладывайте поленья не слишком плотно, чтобы обеспечить вентиляцию.
  3. Дрова в поленницу складывайте через 1-2 месяцев после заготовки.

Все знают, как топить печку? Если нет, воспользуйтесь моими советами:

  1. Регулярно очищайте дымоход от копоти, проверяйте работу щитков и задвижек.
  2. Растапливайте «легким» сырьем, чтобы дым не улетучился слишком быстро, и основное топливо могло хорошо разгореться. Для этого зольная дверца должна оставаться закрытой, печная задвижка – открытой. Для растопки используйте ветки и бумагу.
  3. Поленья укладывайте неплотно горизонтальными слоями или перпендикулярно друг на друга, чтобы циркулировал воздух. Топку не забивайте до отказа.
  4. Дрова загорелись – открывайте поддувальную дверцу, дальше регулируйте очаг перекрыванием дверцы и задвижки.
  5. Поленья добавляйте постепенно, таким же способом, как и в первую загрузку.

При отсутствии в доме газа дерево является выгодным сырьем для обогрева в соотношении стоимости и качества. Топите печь дровами и наслаждайтесь их треском, приносимым уютом и теплом. Только не забывайте о разных свойствах древесины, правильном хранении и растопке. На этом прощаюсь с вами, оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления, вас ждёт ещё много интересного, например, как сложить камин для дома своими руками и не забывайте делиться информацией с друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: